Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)
Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: grebenshch от 28.08.2024, 23:34:21
-
(http://sail-friend.ru/gallery/4382_28_08_24_11_33_19.jpeg)
Сколько вы слышали историй о том, что на затонувших суднах одним из кладов поднятых со дна глубин являются старые вина? Любую такую редкую находку сложно представить иначе как трофей.
Но море и вино связывает не одна история кладоискателей и не одна легенда затонувших кораблей...
Погружение вина на глубину морей и океанов является одним из способов выдержи и дозревания, набирающих популярность последние годы.
Да, от части это маркетинговый ход, привлекающий искушённых потребителей и романтиков, увлечённых морскими приключениями.
Однако, для некоторых виноделен, подобный способ стал не просто уникальной особенностью, но ещё и выходом из положения, в веду отсутствия погребов для хранения.
Число производителей, использующих море в качестве винного погреба, постоянно растет. В основном это итальянцы острова Сицилии. Так же подобная практика известна среди испанских виноделов и французских, закладывающих свои вина в водах Атлантического океана.
Дело в том, что условия для вызревания вин под водой можно считать идеальными по ряду причин:
- Во-первых стабильная температура. Физические свойства воды, таковы, что она медленно нагревается и остывает. При условии, что хранение будет осуществляться на подобающий глубине, в определенных климатических зонах, где вода круглогодично имеет свои идеальные 10-13°С.
- Так же отсутствие сквозняков, ультрафиолета, шума и кислорода, позволяют сохранить стабильность процесса выдержки.
- Помимо всего лёгкое покачивание воды обеспечивает ритмичное, но в то же время размеренное и непрерывное перемешивание осадка в винах. Что позволяет достичь большей комплексности во вкусе. Особенно это касается игристых вин.
Что касается бутылок: обязательным условием станет их герметичность в виде воска, либо сургуча.
Бочковая выдержка на глубинах морей и океанов тоже не редкость.
Доказано, что содержащийся в воде карбонат натрия благотворно влияет на дубовые бочки и вино, которое в них находится, в ходе чего вино приобретает более сложный аромат.
Получается, что сама природа создала на морском дне идеальные условия для развития вина.
Органичный и экономичный способ, где затраты ограничиваются лишь услугами водолазов и прочными конструкциями "клетками", в которых вина опускаются на глубину.
Не менее интересной является и погружение самого винограда в глубину вод.
Уникальность процесса заключается в том, что виноград, помещенный в плетёные корзины, опускается в море на пять дней. За это время морская вода смывает с ягоды восковой налёт – пруин, преобразует ее и насыщает солью. После виноград подвергается сушке на солнце и только потом перемещается в глиняные сосуды для дальнейшей винификации.
(http://sail-friend.ru/gallery/4382_28_08_24_11_33_27.jpeg)
Так итальянские учёные и виноделы Тосканы воссоздали технологию изготовления древнегреческого вина, которую греки применяли на острове Хиос на протяжении тысячелетий.
Захватывающий процесс производства вин с участием морских глубин будет будоражить умы и фантазии виноделов с процессом развития индустрии.
Заставляя нас погрузиться в увлекательный мир виноделия.
Да пребудет с нами море! Да пребудет с нами вино!
Источник (https://t.me/sukko_wine)