Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => География => Тема начата: grebenshch от 23.03.2025, 15:30:08

Название: Интервью с Аленой Середой о парусном путешествии в Гренландию
Отправлено: grebenshch от 23.03.2025, 15:30:08
(https://sail-friend.ru/gallery/4382_23_03_25_3_26_22.jpeg)

Алена Середа когда-то даже не мечтала о жизни под парусом, но потом сдала на капитанские права, в прошлом году сходила в парусное приключение по Гренландии, и теперь делает выставку в Барселоне о своем путешествии. В интервью Силе ветра она рассказывает, как случайный разговор на работе привел ее в океан, почему в море особенно ценна музыка и как фотографии помогают переосмыслить реальность

КАК Я ПОПАЛА В МОРЕ

Я родилась и выросла в Беларуси, в Бресте. У меня никогда не было мысли о том, что я когда-нибудь пойду в море — я его видела только в кино. Когда я закончила университет (по образованию я — инженер по информационным технологиям), уехала в Минск, и там начала работать java-программистом. Отработала года два, потом на LinkedIn меня нашли ребята из Риги, из компании, в которой я сейчас работаю. Я прошла интервью, меня взяли, и через какое-то время я переехала в Ригу.
Однажды под Новый год мы разговорились с коллегой про корпоратив и планы на следующий год. В беседе он упомянул, что собирается на Азоры на яхте. А я как раз давно мечтала туда попасть. Когда узнала, что можно добраться на лодке, сразу же попросилась с ними. Таким образом я попала на лодку в первый раз. Это было в 2018 году.
О яхтинге я не знала ничего, но капитан прислал список необходимого снаряжения. Я все купила — и отправилась в путешествие. Все очень сильно удивлялись: «А ты вообще никогда не была на лодке? И сразу в океан?» Мне было непонятно, почему это всех так удивляет. Уже потом поняла — когда мы попали в девятибалльный шторм. Нас нормально покачало, но для меня это был первый опыт, и мне повезло — меня вообще не укачивало и не было страшно.

Для меня оказалось большим открытием, что так можно и что это доступно даже обычному человеку. У нас сложилось очень хорошее общение с ребятами из разных стран. В тот момент я не думала, что смогу управлять лодкой, но спустя 6 лет после той поездки я отучилась и получила лицензию шкипера.
С тех пор я регулярно выбираюсь в яхтенные походы. Это скорее гедонистические комфортные путешествия по теплым маршрутам с классными ребятами: Балеары, Сицилия, Турция, Греция. Все это мне нравится и сейчас, но во мне всегда сидело желание настоящего морского приключения — с сильным ветром и большими волнами.

ФОТОГРАФИЯ КАК СПОСОБ ВИДЕТЬ МИР

Фотографией я увлеклась еще в школе. У моего прадедушки была дома фотолаборатория. Куча каких-то колбочек, непонятных предметов, чтобы проявлять фото вручную. Меня это все завораживало — настоящая магия. А потом у папы — он тоже фотографировал — я увидела фотографию, где он жмет руку сам себе. Я его спросила «А как ты это сделал?» Он не дал готового ответа, сказал «Когда-нибудь ты сама узнаешь, как это сделать». Он меня тогда очень сильно заинтриговал.
Мой путь начался с аналоговой камеры — папиного «Зенита». Тогда еще не было интернета, и папа меня научил, как вставлять пленку, как им пользоваться. Первые фотографии получились только с четвертой катушки. Все свои карманные деньги я тратила на эту историю, мне очень нравилось. Я потратила огромное количество времени и ресурсов на свое увлечение. Надо было все настраивать вручную: диафрагму, выдержку… Метод проб и ошибок – ведь ты не видишь сразу результат.
Когда я окончила университет и получила первую зарплату, я потратила ее на цифровую камеру — это был Canon 550D. Я фотографировала все подряд. Потом я начала прикручивать к нему различные объективы от пленочных фотиков. Постепенно у меня появлялись разные дешевые пленочные камеры — я скупала все подряд на eBay за копейки и экспериментировала. Но быстро поняла, что уровень фото оставляет желать лучшего. Тогда и появилась мечта купить что-то более качественное и компактное — выбор пал на Minolta CLE.
У меня была давняя мечта поехать в Японию, найти на блошином рынке камеру и уехать с ней в руках. Но поездка все откладывалась, и спустя несколько лет я просто наткнулась на объявление на eBay, нашла именно ту Minolta CLE, о которой мечтала, и купила ее. Камера была в Германии, а я уже жила в Риге — так что просто нажала на кнопку «Купить». С тех пор она всегда со мной.
Теперь у меня есть еще и вторая камера — обычная пленочная мыльница Leica Mini. Обе путешествуют со мной повсюду.

ЧТО Я СНИМАЮ

Вот фото, про которое я рассказывала. Это мой папа, и вот он жмет себе руку. Как ни странно, эта фотография повлияла на мои предпочтения в искусстве. Я очень люблю искусство в целом: не только фотографию, но и картины, скульптуру — на самом деле много всего.

(https://sail-friend.ru/gallery/4382_23_03_25_3_21_05.jpeg)

Если говорить про стили, то мне очень нравится сюрреализм. Андре Бретон , например, или француженка Корин Меркадье — ее работа стоит у меня дома в рамке.
Я не кайфую от цвета. Для меня это какая-то дополнительная информация, и, чтобы фотографировать в цвете, нужно круто уметь видеть сочетания и формы. А в ч/б это проще. Ты работаешь с контрастом, формы вырисовываются сами. Мне очень нравится графичность, паттерны, узоры, минимализм и простота.
Мне также очень нравится уличная фотография, и я фотографирую почти каждый день. Когда гуляю, бегаю или сижу на лавке — всегда замечаю что-то интересное. Не так важно, в своем городе или в поездке. Снимаю и на камеру, и на телефон, а потом могу годами не трогать эти снимки. Но спустя время пересматриваю их — и вдруг что-то цепляет.

В последнее время меня особенно увлекают «селфи» — для меня это своего рода психотерапия. Я редко встречала людей, которые могли бы снять меня так, чтобы мне самой понравилось. Зато, экспериментируя с зеркалами и отражениями, я начала видеть себя так, как вижу на самом деле. Это своеобразная сюрреалистическая игра, которая не только дает интересные кадры, но и просто меня забавляет. И главное — я себе нравлюсь. Не знаю, как это назвать. Игра в автопортрет?
Для меня фото — это еще и память. Снимая на пленку, ты помнишь каждый кадр, как ты его сделал. Это можно еще назвать осознанной фотографией. На цифровую камеру ты делаешь тысячу снимков и потом выбираешь из этой тысячи кадров лучшие. Мне близко и мировоззрение ваби-саби — как найти прекрасное в чем-то несовершенном. В случае аналоговой фотографии ты никогда не знаешь, что в итоге получится. Можно найти что-то интересное, прикольное даже в том, что не получилось.

Я люблю засветы, странность в кадре, когда он получается не таким, как ты задумывал, или ты видишь что-то, что напоминает тебе что-то другое. Какая-то мистика. Вот если у меня получается что-то такое, я радуюсь и считаю, что кадр удался.
Я за любое творческое раскрытие себя: если человек снимает на цифру круто — почему нет? Если он палочкой на песке рисует — тоже чудесно. Но мне нравится именно пленочная фотография. Я не вижу результат сразу, я думаю перед тем, как нажать на кнопку.

ПУТЬ В ГРЕНЛАНДИЮ

Еще когда я прошла обучение на шкипера, мне хотелось получить новый практический опыт. Я считаю, что нужно попадать в условия, где ты будешь рядом с более опытными людьми — так ты учишься быстрее. В конце марта 2024 я поехала на Канары на месяц с великом. Нашла Slack-канал (Slack — корпоративный мессенджер. - Прим. ред.) с интересными событиями на острове.
В этом канале был парень, который писал, что он ходит под парусом по определенным дням. Я ему написала и говорю: «Привет, у меня есть лицензия, я бы хотела попрактиковаться, можно мне с тобой?» Он ответил: «Да, конечно, но только я уезжаю, вот мой инстаграм (Meta* является экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ), ты мне напиши, потом с тобой свяжемся». Я на него подписалась, и потом в рекомендациях к его аккаунту мне подкинуло ребят Xploration, которые ходили на экспедиционной яхте в труднодоступные места.

Я давно была влюблена в Исландию и меня привлекали северные направления. Зашла к ним на сайт, загорелась и в то же время расстроилась: моя любимая Исландия была уже распродана на тот момент. Зато оставалась Гренландия. У меня никогда не было мысли, что я могу попасть в Гренландию. Казалось, что Гренландия — это для ученых, знаменитостей, или еще кого-то, у кого безграничный бюджет. Но в тот момент задумалась. Изучила этот вопрос и поняла, что Гренландия это дорого, если туда добираться на самолете. Но зато можно дойти на яхте из Исландии в Гренландию, а потом после большого оффшорного перехода через пол-Атлантики сойти на Азорах.
Короче, я нажала на кнопку “Apply” (Подать заявку. - Прим. ред.), прошла специальное интервью, и когда мне подтвердили, что я принята в команду, счастливее меня не было никого на планете. Когда я сделала запрос на неоплачиваемый отпуск на 1,5 месяца, на работе все были в шоке, но поддержали меня.
Кто знает, что было бы, если бы я не увидела этого чувака из Лас-Пальмоса в Slack'е, не написала ему и не подписалась на него… Мы с ним, кстати, так и не встретились.

ШТОРМ И БОРЬБА С МОРСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Я прилетела в Исландию, в Ísafjörður (Исафьордюр), и там присоединилась к команде. Нас было пятеро: я, Митя (наш капитан), Джулио (повар-итальянец и к тому же фотограф), Гауи, тоже профессиональный фотограф, и Надя, фанат арктических мест, которая много где до этого бывала.

Нашей целью был Scoresby Sund (Скорсби сунд) в Восточной Гренландии — крупнейший в мире фьорд.
Выход ожидался экстремальным. Дуло, как назло, больше 40 узлов, причем в нос. Шторм не прекращался, мы просидели несколько дней в Исафьордюре. Пока мы ждали погодное окно, мы встретили там Майка — англичанина, который бывал в Гренландии 14 раз и за ужином подарил нам гренландскую лоцию собственного авторства в дополнение к нашей.
Хорошей погоды мы не дождались и решили выходить в «дутье» — короткий промежуток, когда в прогнозе было 30 узлов, а не 45. Волны высотой три-четыре метра, сильнейший ветер — ты как будто в космосе летишь — и так почти двое суток. Я впервые узнала, что такое морская болезнь. Мне было дико страшно, что если меня начнет тошнить, это никогда не закончится.

Это было очень сложно, морально и физически. Тот момент был переломным, потому что я уже лежала и думала, что как только мы доберемся в Гренландию, я вызову вертолет. Я сдалась и спрашивала себя «Зачем ты сюда приехала? Зачем тебе это все надо? Что ты опять себе доказываешь?»
Но когда я перестала сопротивляться ощущению дискомфорта, и меня наконец стошнило, меня неожиданно отпустило. Настоящее освобождение. Все остальное путешествие мне ни разу не было плохо. То есть я ощущала легкие приступы, но у меня в кармане на всякий случай всегда были мятные конфетки и мусорный пакет.
Для меня морская болезнь оказалась самым большим страхом. Ты идешь ему навстречу, заходишь в него и понимаешь, что ничего страшного на самом деле нет. И твой мозг моментально забывает про качку. Все остальное меня вообще не пугало. Ни холод, ни ветер, ни большие волны, ни то, что нас трясет, ни то, что у нас что-то ломается. Во время перехода у нас от перегрузок отрубалось отопление и движок, но все обошлось.

Мне попались очень крутые люди в команде, каждый был личностью со своей историей. Все делились опытом и поддерживали. У меня было ощущение полноценной семьи, хотя люди у нас на этапах менялись, и это тоже было очень интересно — три этапа и три разных вайба. Ты и сам адаптируешься к новым людям: ты уже старичок на лодке, все знаешь, рассказываешь им про нюансы.

«ГРЕНЛАНДИЯ —— САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ»

Первый раз мы высадились на гренландскую землю в местечке под названием Ittoqqortoormiit (Иттоккортоормиит, ох уж эти дублирующиеся буквы — у нас еще была шутка, что автор названий засыпал на клавиатуре). Было интересно посмотреть и вообще походить по земле после долгого перехода. У меня было ощущение, что я — Христофор Колумб. Я ступала на землю, на которую почти никто до меня не ступал.
То, что я увидела в Скорсби сунде, было самым красивым, что я видела в своей жизни. Я очень люблю холодную северную природу. Она очень живая, там есть жизнь, которую нужно уметь разглядеть. Эти маленькие звуки, растения, лед... Медитация высшего уровня.

(https://sail-friend.ru/gallery/4382_23_03_25_3_28_40.jpeg)

Очень мало постороннего шума. Как будто бы пустота, но она не пуста. И ощущение погружения. Ты медленно плывешь по фьорду, видишь невероятные пейзажи, можешь долго-долго разглядывать скалы и лед вокруг. Теряются ощущения размеров, длин и глубин. Какая под тобой глубина? Километр? Или айсберг, который торчит над тобой — сколько там метров? Сто? А под водой еще восемьсот. А потом ты из иллюминатора видишь кита, который выпрыгивает из воды.
Я каждый день испытывала эйфорию, каждый день было что-то новое. Однажды мы увидели огромный айсберг с большой аркой, все выбежали на палубу. Ты спишь, отдыхаешь, и потом крик: «Так, все выбегайте на улицу!» Ты выбегаешь — а там огромная махина. Это сложно описать словами.

Мы обошли весь фьорд, обошли вокруг Bear Islands, зашли к большому леднику. Мы следили за состоянием и количеством льда вокруг, возле ледников можно было попасть в передрягу. Однажды мы попали в ледяное поле и скреблись между льдинами ночью. У меня до этого вообще не было опыта навигации во льдах.
Мне было не страшно, но наш капитан Митя переживал и говорил, что мы можем застрять между двумя айсбергами. А там были и маленькие, и очень большие айсберги. Все было во льду. Мы запускали дрон и смотрели сверху, где можно пройти. Я стояла на носу, это длилось всю ночь, но мы выбрались.

Все наше путешествие по Скорсби сунду заняло порядка десяти дней, может быть, чуть больше. Потом мы пошли обратно в Исландию, опять перешли Датский пролив, там нас ждала пересменка. У нас поменялся капитан и команда. По пути мы встретили датского ученого Джулиена, занимающегося изучением льда, и наш кэп Митя ему предложил присоединиться. Я ему задавала глупые вопросы про лед. Он был моим партнером по вахте и рассказал много интересного.
В Исландии мы пополнили запасы и подготовили лодку к выходу, поменяли экипаж и снова пошли в обратный переход. В этот раз пошли уже в Южную Гренландию, в район Нанорталика и чуть-чуть за него, там походили, а потом уже из Нанорталика мы стартовали на Азоры.

Этот этап длился еще две недели. Мы заходили в различные места, городки, посещали заброшенные метеостанции, искали любые интересные точки, в интернете можно найти не сильно много информации про интересные места в Гренландии. Шерстили все имеющиеся лоции, изучили лоцию, которую нам подарил Майк, помогали и Google Maps. В Южной Гренландии к нам присоединились трое новых ребят.
Я очень много слушала музыку. Музыка занимает большое место в моей жизни. Я слушаю минималистичную и психоделическую музыку, и когда ты ощущаешь удивительный мир вокруг, а в ушах у тебя звучит что-то интересное... Ощущения объединяются, и получается невероятный опыт. Мне казалось будто ты плывешь по огромному музею современного искусства. И все эти перетекающие формы, этот цвет, который меняется, — ты видишь это с разных сторон. И звуки, которые дополняют картинку — треск воды, льда, птицы, огромные вороны, которые кричат… Все это дает очень глубокое погружение.

То, что лодка тебя укачивает, убаюкивает, усиливает это состояние. Качка тоже очень сильно влияет на восприятие — у тебя все время включен организм, ему нужно балансировать, даже если ты сидишь. Эта включенность — она перманентна, но она фоновая, и она влияет на твое восприятие. Ты начинаешь видеть такие вещи, которые раньше не замечал.

ОФФШОР НА АЗОРЫ

Подготовка к переходу через Атлантику — отдельный эпизод. Нужно было почистить лодку, закупиться продуктами и запчастями, отремонтировать все необходимое. Мы с нашим кэпом Сашей ходили по местным мусоркам и искали канистры, все, что могло пригодиться, спрашивали, можно ли это взять. В Европе на Средиземке такого не бывает.

Когда мы вышли, очень долго пытались встать на правильный курс, и у нас не получалось, мы шли против ветра куда-то в сторону Ирландии. Все время лавировались, ветер нам не помогал. Дуло очень сильно, и у нас сломался автопилот. Надо было стоять на палубе, тебя там постоянно накрывает волной. Первые три-четыре дня было вообще не очень. Я стояла на собачьей вахте в самое сложное время — с 12 до 4 утра. Вахтили я, Кету и Джим. Я назвала это философским клубом, потому что у нас регулярно случались интеллектуальные беседы про философию и про книжки. Кету — наш старпом. Очень классная девчонка, живет в Уругвае, у нее есть своя парусная школа. Она очень много чего мне рассказала и поделилась. Джим — ирландец 50+ лет. Он знал все созвездия, рассказывал вообще про все на свете. А иногда мы просто молча сидели четыре часа и не разговаривали.

Примерно за 140 миль до берега у нас сдох двигатель, пришлось немного подкорректировать планы. Я помню, когда была моя смена, я встаю, смотрю на картплоттер и вижу, что конечная точка переместилась на соседний остров — не туда, куда мы шли изначально.
У нас родилась шутка про two days left, мол, осталось всего лишь два дня. Но это были бесконечные два дня, резиновые, они растягивались постоянно. А потом я поняла, что движка у нас нет, ветра нет, и идем мы со скоростью, может быть, в два узла, так что эти два дня превращаются в 22 дня. А батареи у нас тоже не резиновые. И ты на это смотришь и думаешь «Ну хорошо, ладно». У нас была задача максимально ловить ветер, как мы только можем, следить за парусами и следить за генератором. Мы барахтались в Атлантическом океане 11 дней.

Это было интересно — стремно, но интересно. В итоге мы дошли до Тершейру и за нами приехал резиновый тузик. И наша 25-тонная лодка на тузике ехала в марину. Когда мы швартовались, был стресс, паника и крики, потому что мы были неуправляемые. Маленькая марина, и места там немного, и дуло еще сильно. Я думала, что мы там просто расфигачим все, но в итоге мы справились, ничего не раздолбали, лодка тоже не раздолбалась. Пришвартовались без мотора, и уже потом ребята на берегу все чинили. Там полетел какой-то подшипник, который стоит на валу.

Мы ходили на двухмачтовой лодке, для меня на ней все было новое. Как понимать какой парус ставить? В каких условиях? Много ли нужно этого паруса? Когда его нужно убрать? Кэп и старпом помогали, инструктировали, было интересно разобраться во всем этом и наблюдать за всеми важными метриками. Мы вели судовой журнал, логбук, всегда в него записывали информацию о состоянии судна: электричество, батареи — все, что нужно было мониторить. Ресурсы на борту были нашим главным приоритетом. Ну и, конечно же, командный дух, потому что это тоже ресурс.
Я и сама очень хотела всему научиться. Я все делала, хотя сначала не очень в этом разбиралась. Научилась менять масло в движке, трубы меняла, электрику делала.

Раньше у меня были розовые очки. Мне казалось, что быть капитаном — это больше про умение управлять лодкой. Но по факту ты должен уметь делать вообще все. Например, в первые четыре-пять дней перехода на Азоры, когда мы еще были в холодных водах, у нас потекла вентиляция. Я, помню, отстояла вахту на улице, выпила горячий чай, думаю «Наконец-то пойду посплю». Захожу в свою каюту, и что я вижу? Вся моя кровать и вещи мокрые, в соленой воде. Решили проблему творчески, при помощи «дактейп-солюшенс», как я это назвала (Дактейп — серебристый скотч. - Прим. ред). На этот вентилятор при помощи скотча я наклеила мусорный пакет, чтобы вода лилась в него, и это сработало. Когда стало меньше поливать, мы заклеили его снаружи.

ПРИБЫТИЕ НА АЗОРЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Азоры, где южная жизнь бурлит: эти джунгли, цветы, все пахнет, солнце — вау! Это была вишенка на торте, это было очень круто. Но все вместе это сработало с трудным переходом через Атлантику. Если бы я улетела из Гренландии, это было бы не так.
Когда ты прошел через весь оффшор, прожил все изменения, все эти поломки, усталость... Это очень сложный опыт чисто физически: перестроиться, вахты, вот это все. И потом ты попадаешь в рай на земле. Ты понимаешь, что просто хочешь жить. Вот просто жить, не важно как. Расстраиваться, радоваться простым вещам. И это такая радость от того, что ты это можешь испытывать и переживать. И рядом классные люди, которые такие же заряженные.

Я почувствовала очень сильное изменение в восприятии мира, в ощущении себя и того, что я хочу делать. Когда мы с друзьями обсуждали мой опыт, они сказали «О, так ты випассану прошла» (Йога-практика с многодневным молчанием. - Прим. ред.).
В море ты проживаешь какой-то колоссальный опыт за короткий период времени. За полтора месяца я прожила отдельную жизнь. Когда я вернулась обратно, мне было очень интересно понаблюдать за собой. Что самое интересное, меня как будто телепортировало в прошлое. Я просто вернулась домой — и ничего не поменялось. У меня же внутри перевернулось вообще все, я бурлила эмоциями и ощущениями.

Изначально у меня не было желания что-либо выкладывать в соцсети. Просто хотелось закрыть телефон и удалиться на полтора месяца отовсюду. Но потом, спустя какое-то время, у меня все начали спрашивать про мои дела и почему я ничего не выкладываю. В итоге я каждый день начала постить все подряд, и у людей случился разрыв шаблона. А у меня было какое-то удивление от их удивления. «А почему они так удивляются?»
Когда я вернулась домой, я почувствовала себя знаменитостью. Многие писали мне «Давай встретимся, пожалуйста, я хочу услышать твою историю». Эта неожиданная волна внимания вызывала у меня амбивалентные чувства. Иногда возникало ощущение, что я — мартышка на арене цирка. Когда ты делишься и рассказываешь, тебя захлестывают эмоции, ты пытаешься это передать и смотришь на людей. С другой стороны — это абсолютно нормально, так как большинство моих друзей и знакомых вообще никогда не были на лодке и мало что понимают в яхтинге, тем более в северных широтах.

ФОТОВЫСТАВКА В БАРСЕЛОНЕ

Изначально у меня не было плана устраивать выставку. В то же время мне было важно пойти и сделать что-то, чтобы встретить близких по духу людей, которые меня поймут. Просто потому что они пережили похожие истории, они могут поделиться со мной своим опытом. У меня есть подруга в Барселоне, которая занимается организацией событий в сфере искусства. Она давно предлагала мне «Давай мы твои фотки покажем?» Она знала про путешествие и предложила сделать фотовыставку с кадрами из Гренландии.

Я получила большой отклик, когда объявила о выставке. Помимо моих друзей, которые приедут меня поддержать, нашлись еще люди, которые захотели поучаствовать. У нас менялись идеи, что еще там показать, что сделать. У моей подруги в команде есть музыканты, которые тоже были очень воодушевлены — так родилась идея замиксовать записанные мной звуки природы с музыкой. Все родилось спонтанно.
Я рассказываю свою историю, делюсь эмоциями, источниками вдохновения, а ребята переносят мои идеи на музыку. Иногда просто нужно что-то начать делать, а потом из ниоткуда появляются близкие по духу люди, готовые разделить твой опыт и помогающие приобрести новый, и это здорово!

Источник (https://silavetra.com/)
Защита SMF от спама от CleanTalk