Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)

Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 29.07.2016, 22:56:49

Название: Голландия: плавание в глубь веков
Отправлено: Craus от 29.07.2016, 22:56:49
(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_25_47.jpeg)

Сколько раз, встречая в Балтийском и Северном морях старинные парусники, мы хватались за фотоаппараты, делали многочисленные снимки и мечтали когда-нибудь попасть на борт такого судна. Когда мы начали часто ходить на яхтах по Голландии и увидели, что традиционные голландские парусники там не экзотика, а довольно обычное дело, нам стало ясно – пора действовать!

Мы нашли судовладельцев, сдающих старинные суда в баребоат-чартер, и началась переписка… Переговоры длились почти месяц, но в итоге профессиональный сертификат на управление судами до 200 т, опыт наших капитанов и благодарственные отзывы различных чартерных компаний после регат сделали свое дело, и нам было разрешено походить на трех старинных парусниках.

Мы решили, что для путешествия больше всего подходит начало октября, когда резко уменьшается количество туристов, и можно полностью погрузиться в атмосферу Средневековья.

И вот мы едем по Голландии в арендованных минивэнах. Внезапно все замирают, увидев картину, похожую на мираж, – по полю идет яхта под парусом. Яхта плавно, красиво, пересекает поперек нашу дорогу и идет дальше. Приблизившись, мы понимаем, что яхта идет по каналу, проложенному прямо над дорогой, но магия увиденного еще долго не отпускает нас.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_25_56.jpeg)

Мы арендовали парусники в двух разных маринах, и вот уже первый пункт назначения совсем рядом – малюсенький поселочек, на высадку десанта в котором мы планировали потратить от силы минут пять. К нашему величайшему удивлению, марина, расположенная по обе стороны канала, оказалась раз в двадцать больше самого поселка, и мы почти час искали нужное судно. Договорились с друзьями о завтрашней встрече в море – и снова в путь.

Наконец и мы у цели. Нереально красивые, похожие на больших сказочных птиц лодки тихонько качаются среди замшелых деревянных палов. Заходим на борт – и совершенно выпадаем из времени. Широкая деревянная палуба с большими лавками по краям, красивый деревянный штурвал, огромное бревно грота и деревянная подставка под него, деревянное перо руля, украшенное сверху резной диковинной птицей – то ли аистом, то ли пеликаном, – старинная рубка с решеткой маленьких стеклянных окошек, уютная кают-компания с качающейся лампой наверху и картинами на стенах. Какие все-таки голландцы молодцы, что так бережно относятся к своей истории.

Классические голландские суда прекрасно приспособлены к хождению по мелководной части Северного моря и по каналам. К тем, кто ходит на этих судах, здесь относятся с большим уважением. Нас ставили во всех маринах на лучшие места, разрешали проходить по каналам прямо в центр города и вставать к городским стенкам, в общем, везде давали зеленый свет!

Когда мы спрашивали что-то у местных мореходов, в их отношении всегда чувствовались уважение и благодарность за внимание к истории их страны.

Основные типы традиционных голландских судов – лемстераак и виссерманаак. Лемстераак – судно, созданное для перевозки людей и грузов, фактически парусная баржа («аак» – это и есть баржа по-голландски), а виссерманаак первоначально предназначался для ловли рыбы, в основном селедки и угрей. Поэтому у виссерманааков – огромный кокпит с плоской палубой и небольшое пространство внутри, а у лемстерааков, наоборот, относительно небольшой кокпит и большое внутреннее пространство. У всех этих судов ширина практически одинаковая по всей длине, то есть нет сужения в носу и корме, за счет чего внутри довольно просторно. Привычное на обычных яхтах деление на двухместные каюты на таких судах – редкость, планировка самая разнообразная, как правило, одна двухместная каюта, а остальные каюты – большие, с несколькими спальными полками на разных уровнях. Гальюн – один на всю лодку, независимо от количества спальных мест. Зато кают-компания почти всегда просторная, красивая и уютная. Отопление есть на всех судах, у нас было даже центральное, с батареями в каютах и гальюне. У виссерманааков из-за большого кокпита кормовые каюты очень низкие и тесные, фактически – просто спальные места. Камбуз обычно основательный, газовые плиты часто без карданов, газовые баллоны большие и тяжелые, холодильники вместительные.

Прежде чем вручить нам свои замечательные суда, хозяева все-таки решили узнать, готовы ли мы оправдать такое высокое доверие, а заодно рассказать нам о многочисленных нюансах управления своими красавцами. Экзамен на тяжелых и непросто управляющихся лодках наши капитаны выдержали с честью – и развернулись в узкости и отшвартовались нормально. Управление ими совершенно отличается от управления классической яхтой. Корпуса плоскодонные и не имеют развитого киля, поэтому при повороте направление движения судна изменяется очень медленно. Для того чтобы достаточно резко повернуть, нужно опустить шверт со стороны борта, противоположного направлению поворота.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_26_11.jpeg)

Затем старые морские волки посвятили нас во все тонкости работы с гафельным вооружением, однако, кивнув в сторону кливера, аккуратно обернутого вокруг бушприта, строго сказали: «Видите, как он хорошо лежит? Вот пусть так и лежит, лучше не трогайте».

Утро было солнечным, ясным и теплым, даже не верилось, что на дворе октябрь, а мы на берегу Северного моря. Мы с трепетом заводим старый, но очень ухоженный движок – восьмицилиндровый дизель фирмы MAN. Движок находится в моторном отсеке под стальной плитой весом килограмм шестьдесят. Там же находится набивной сальник, в котором каждый вечер нужно создавать давление вручную, поворачивая ворот.

Выходим в море. Ветер наш, мы опускаем бушприт, который при швартовке поднимается вверх для уменьшения длины судна, натягиваем страховочную сетку под бушпритом и начинаем волшебную процедуру постановки парусов. Встаем против ветра и с помощью хитрого механизма, который соединяет две лебедки трансмиссии, поднимаем тяжелый гафель грота до тех пор, пока не натянется передняя шкаторина. После чего отключаем трансмиссию и с помощью второй лебедки натягиваем заднюю шкаторину, изменяя угол подъема гафеля. Итак, грот поставлен. Натягиваем наветренный бакштаг и ложимся на курс. Ставим стаксель и опускаем подветренный шверт. Ветер слабый, скорость судна максимум 2 узла… Наши взгляды устремляются к запретному кливеру. Эх, была не была! Отважный матрос лезет на бушприт, разматывает кливер – и вот наш корабль на всех трех парусах скользит по морской глади, пересекая залив Зюйдерзее.

Навигация в этом регионе интересна наличием большого количества шлюзов, обставленных судовых ходов и мелей. От сильных приливов и отливов спасает внешняя дамба, отделяющая залив от Северного моря. Наша первая цель – Эндхаузен – исторический город с хорошо сохранившимся старым центром. Марина по размерам не уступает городу, но даже сейчас, в октябре, она практически заполнена. Однако нас принимают радушно и ставят на лучшие места. Наши друзья, пришедшие из другой марины, уже здесь. Обмениваемся впечатлениями. У ребят на судне – освещение керосиновыми лампами и подсветка компаса с помощью фитиля. Девиация компаса – градусов двадцать из-за стального корпуса. Идем в город прогуляться и поесть знаменитой местной селедочки. В старинном городе все, как положено: ратуша XVII века, Палата мер и весов, оборонительная стена с бастионами.

Утро проводим в замечательном музее под открытым небом – старой деревне с рыбацкими лодками, мельницами и коптильнями. Красивые старинные домики, две церкви XV века, старинная прачечная и многочисленные ремесленные мастерские. Из коптильни идет такой манящий запах, что не купить селедку и угря просто невозможно. Не хочется покидать гостеприимную деревеньку, но море зовет!

И вот наш первый шлюз. Все очень просто: есть подходной канал, в котором можно подождать, пришвартовавшись к пирсу, если горит красный свет. Загорается зеленый – и мы заходим в шлюз. Шлюзование проходит быстро, перепад воды небольшой. Впереди, всего в 10 милях, нас ждет Хорн – исторический город с отлично сохранившимся центром и множеством старинных зданий XV–XVII веков. Этот город, основанный купцами из Дании и Северной Германии, считается самым красивым в Северной Голландии. Фасады зданий выполнены в самых разнообразных формах – шеи, колокола, лестницы. Здесь родился известный путешественник Виллем Корнелиус Схаутен, который открыл самую южную точку архипелага Огненная Земля и назвал ее в честь родного города – мыс Горн.

Мы проходим по каналу в глубь города и встаем к бывшей тюрьме, в которой сейчас находится музей. С утра выясняется, что у этого места есть хозяин, но нас не выгоняют, а вполне дружелюбно и уважительно говорят: «Стойте, раз его сейчас нет». У старинных судов совершенно волшебное свойство – тебя везде принимают за своего, и ты сам практически сразу, только ступив на борт этого судна, не ощущаешь себя туристом, а полностью окунаешься в местную жизнь.

С утра прогулялись по красавцу Хорну, выпили мятного чая в старинной весовой и снова отправились в путь, в сырное царство Волендам. Марина по размерам больше городка, но заполнена, мы запрашиваем стоянку на ночь по рации, и нам выделяют на палах самые просторные места.

С утра – прогулка по старинной набережной, покупка мягких ярких голландских тапочек с загнутыми носами (деревянные купить никто не рискнул) и поход на сыроварню с дегустацией и покупкой знаменитых голландских сыров.

Снова пересекаем залив Зюйдерзее. Шлюзуемся с противоположной стороны. Перед шлюзом находится знаменитая верфь Батавия, на которой строятся копии кораблей XVII века. После завершения строительства копии корабля Голландской Ост-Индской компании «Батавия» на верфи началось строительство копии знаменитого военного корабля «Семь провинций». Строящийся с 1995 года, он почти закончен и выглядит величественно.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_26_21.jpeg)

Пройдя 23 мили, швартуемся в Урке – маленьком уютном городке с большим красивым маяком. Встаем прямо к центральной набережной городка и идем прогуляться. Город как игрушечный – домики красивые, разноцветные, каждый по-своему чем-нибудь украшен.

Утром погода резко меняется – идет дождь, дует сильный ветер, причем встречный. Идем в лавировку, при поворотах задействована вся команда. На традиционных голландских судах поворот – дело непростое. Только чтобы переложить огромное деревянное перо руля с одного борта на другой, нужно сделать 10 оборотов тяжелого деревянного штурвала, при этом рулевому приходится приседать, так как тяжелое бревно гика проносится над головой. Команда в это время должна быстро поменять рабочий бакштаг, опустить шверт с подветренного борта и выбрать с наветренного. Нам повезло, что на нашей лодке был «стаксель-автомат» с рейком, и мы меняли рабочие шкоты только на кливере, на других же лодках приходилось еще работать со стакселем. Тупой нос ударяется о встречную волну, скорость практически не падает благодаря большому весу, но сильно заливается палуба и кокпит, что, несомненно, добавляет острых ощущений. За малую осадку приходится платить большим лавировочным углом, который составляет порядка 70° на каждый борт, поэтому 25 миль идем почти целый день.

Входы в большинстве марин, в том числе и Хинделопене, куда мы наконец добрались, довольно узкие, поэтому при сильном ветре и волне заходить очень трудно, из-за большого дрейфа нельзя идти на малой скорости. Наши капитаны успешно преодолевают все трудности захода, и вот мы внутри маленькой уютной старинной гавани. Марина заполнена, но для нас место, как обычно, находится. В марине распоряжается обаятельный интеллигентный дедок в морской форме с военной выправкой. Он каждое утро поднимает голландский флаг и каждый вечер его опускает. Вокруг всегда вьется стая местных ребятишек, готовых послушать морские рассказы и научиться чему-то новому, например, открывать и закрывать старый механический шлюз.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_26_32.jpeg)

Хинделопен – очаровательный маленький городок со шлюзом и шлюзовым домиком XII века, украшенным колоколенкой. В городке есть краеведческий музей и музей коньков (вспомним детскую книжку «Серебряные коньки»!). Вместо улиц – каналы с качающимися на них лодочками. Все какое-то нереально-красивое и сказочное: ухоженные домики, зеленые дворики, полные достоинства коты. Рядом с мариной «скамья лгунов», на которой сидят вышедшие на пенсию шкиперы и плетут небылицы из своего морского прошлого.

Неделя пролетает незаметно, и вот мы уже возвращаемся на базу. Швартуемся. Хозяева счастливы, что все в полном порядке, что, как выяснилось, бывает нечасто. Приятно слышать, что нам будут рады снова доверить свои волшебные суда. Мы принимаем приглашение и решаем устроить на этих судах историческую квест-регату, посвященную Ост-Индской компании.

…И вот прошел год. Снова октябрь, Голландия и на всю нашу теплую компанию четыре лемстераака и один виссерманаак. Одно судно стало судейским, остальные представляли четыре акционерных компании.

В связи с надвигающимся штормом нужно было тщательно спланировать маршрут, и мы решили сразу после приемки лодок в Зюйдерзее перейти в Хинделопен. Переход короткий, всего 7 миль, и мы преодолели это расстояние довольно быстро. И нам было необыкновенно приятно, когда хозяин марины Хинделопена, тот самый очаровательный дедок, показывая места для швартовки, сказал: «А я вас помню, вы в прошлом году в это же время приходили и стояли вон у того пирса».

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_26_44.jpeg)

Утро следующего дня было хмурым и ветреным, все говорило о надвигающемся шторме. Докупив в местном яхтенном магазине все необходимое для борьбы с природными катаклизмами, мы поторопились выйти из марины и уйти во внутренние каналы, где в итоге попали в самую непогоду: шквальный ветер, волны, ливень, град… Но шквал проходит, мы шлюзуемся и оказываемся в сказке из игрушечных городков и разводных мостов. Медленно и плавно мы движемся по каналам-улицам среди ухоженных садиков и двориков. Наша цель – средневековый городок Снек.

Снек – единственный город Фрисландии, окруженный крепостной стеной XVI века с водными воротами XVII века. Мы провели в Снеке день, а потом все теми же каналами отправились по каналам на юг, к заливу Зюйдерзее. Чтобы выйти в него, надо миновать шлюз, что мы успешно и делаем. А затем так же успешно, даже эффектно, под всеми парусами стремительно пересекаем залив.

Наш старый добрый Эндхаузен все так же гостеприимен. Здесь команды сошлись в двух конкурсах: сначала участники квеста пытались определять на ощупь различные ткани и на запах – пряности, а потом из реек, скотча и прочего подручного материала мастерили некое подобие секстанта. Что удивительно, получилось у всех. И что еще более удивительно, несмотря на разные конструкции, самоделки работали, их точность была настолько высокой, что все эти инструменты вполне могли использоваться для определения координат!

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_26_56.jpeg)

Следующая наша остановка – городок Медемблик. Это место знают все яхтсмены. Чемпионаты мира и Европы проходят здесь с той же регулярностью, как в других местах – регаты яхт-клубов. Оттого и яхт здесь едва ли не больше, чем жителей, и даже наверняка больше!

Снова гонка с финишем у шлюза внешней дамбы, отделяющей залив Зюйдерзее от Северного моря и защищающей от сильных приливов и отливов. Мы проходим шлюз и по обставленному судовому ходу идем между мелей и осушек к острову Тексел.

Это было точкой отправления и прибытия кораблей Ост-Индской компании. Именно здесь товары из Индонезии перегружались на баржи и развозились по голландским городам. Наконец, на берега этого острова Северо-Атлантическое течение выносит все, что дрейфует в океане. Не воспользоваться этим голландцы, естественно, не могли эту особенность, создав шикарный музей кораблекрушений из экспонатов, вынесенных на берег морем и извлеченных из его глубин.

К острову мы подошли в полной темноте, осторожно двигаясь среди неосвещенных буев и многочисленных столбов в марине. Ветер был сильным, так что швартовка проходила в экстремальных условиях, но наши капитаны с ней справились. Наши суда целы и вообще – в идеальном состоянии, так что стать экспонатами главного музея острова Тексел им не грозит.

Утром музей кораблекрушений был нами осмотрен и без особого сожаления покинут. Нас ждал город Харлинген, расположенный у противоположного шлюза с внешней стороны дамбы. Когда-то этот город служил основной базой фризского флота.

Опять сложный заход в темноте. Нам развели пару мостов, и вот мы в уютном канале внутри города. Местный волонтер с бокалом вина в руке приветствует нас и показывает свободные места, предупреждая, чтобы мы ни в коем случае не набивали швартовы – сейчас сизигия, приливы и отливы довольно значительные, судно ночью будет подниматься и опускаться.

(http://sail-friend.ru/gallery/3211_29_07_16_10_27_07.jpeg)

Ну-с, пора и назад. Снова разводные мосты и шлюзы, и неописуемые красоты вокруг. В Зюйдерзее сдаем лодки. Нас уверяют, что будут рады видеть нас вновь, мол, приезжайте сами, расскажите друзьям, пусть и они приезжают… Все это очень лестно, но, к сожалению, на следующий год у нас запланировано другое приключение. Но Голландию мы не забудем, и наши фантастические лемстерааки тоже. Такое не забывается.

Стоянки

* Эндхаузен – город с хорошо сохранившимся старым центром и большой хорошей мариной. Есть прекрасный морской музей.
* Волендам – VII века. Есть хорошая большая марина.
* Маккум – маленький традиционный голландский городок с большой мариной.
* Медемблик – место известное, здесь регулярно проводятся парусные соревнования самого высокого ранга для различных классов яхт. Марины здесь – сами каналы, а каналы – марины.
* Снек – довольно большой город внутри Фрисландии. Заход только по каналам на судах с очень маленькой осадкой. Марины практически во всех каналах города.
* Урк – маленький симпатичный городок. Марина не очень большая, но места, как правило, есть.
* Хинделопен – милый городок со старыми морскими традициями. Хорошая закрытая марина, только заход очень узкий.
* Харлинген – очень приятный городок, много хорошо сохранившихся старинных зданий. Стоянка - в каналах
* Хорн – старинный город с отлично сохранившимся центром и множеством красивых зданий XV–XVII веков. Вокруг города и в нем самом множество причальных стенок, к которым можно встать лагом.
* Остров Тексел – самый крупный и оживленный из Фризских островов. Марина – одна из самых дорогих в Голландии. Заход в марину сложный, мешают течения и сильные ветра. Знаменитый музей кораблекрушений смотрится здесь весьма уместно.

Чартер

Взять в чартер традиционные голландские суда довольно сложно, сдают их  неохотно, нужна высокая квалификация шкипера и опыт хождения на больших тяжелых судах. Управлять такими лодками действительно сложно, нужно реально оценивать свои силы, способности и навыки. Всегда требуется как минимум два шкипера на каждое судно. Сертификат радиооператора обязателен. Многие шлюзы и разводные мосты нужно запрашивать перед проходом.

Цены

Стоимость стоянок в маринах – 20-40 евро за ночь (на острове Тексел – до 60 евро). Марины хорошие, везде есть души, туалеты, вода, электричество. В Голландии вообще практически в любом городе, в любом месте есть марина со всеми необходимыми сервисами.

Как добраться

Добираться до большинства маленьких городов Голландии непросто, оптимально лететь в Амстердам или Дюссельдорф и брать напрокат машину. Автомобильные стоянки в маринах бесплатные. Почти на всех традиционных судах не дают белье и одеяла даже за дополнительную плату, нужно все везти с собой. Правда, отопление есть и оно хорошее.

Источник (http://www.yachtrussia.com/)
Защита SMF от спама от CleanTalk