Социальная сеть под парусом (Sailing Social Network)
		Роза ветров => Машинный телеграф => Тема начата: Craus от 18.08.2016, 23:14:21
		
			
			- 
				(http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_01_07.jpeg)
 
 Для многих видов водного спорта и развлечений (включая дайвинг, серфинг, кайтинг и другие аналогичные разновидности) правильный выбор гидрокостюма важен не менее чем подбор наиболее оптимального варианта снаряжения.
 
 Серфингистам и другим любителям подобных водных развлечений гидрокостюм позволяет с комфортом кататься круглый год вне зависимости от температуры воды. Для любителей подводного плавания и охоты такая специальная одежда не только служит надёжной защитой от переохлаждения, но ещё и оберегает от вероятных царапин и мелких повреждений. Поэтому выбор качественного гидрокостюма – один из главных залогов безопасного для здоровья времяпровождения на воде, и к решению этой задачи стоит подойти наиболее ответственно.
 
 Что важно учитывать
 
 При выборе гидрокостюма изначально важно решить, для каких целей и в каких именно условиях он будет использоваться. К примеру, для катания в холодных арктических водах и серфинга (или иных водных развлечений) в южных широтах явно потребуются совершенно разные варианты костюма.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_01_18.jpeg)
 
 В зависимости от водонепроницаемости различают три базовых типа гидрокостюмов, каждый из которых наиболее подходит для занятий определёнными водными развлечениями.
 
 1. Мокрые – пропускают воду в местах застёжек.
 
 2. Сухие - полностью изолируют тело от воды и обычно используются в сочетании с термобельём.
 
 3. Полусухие – вариация мокрого типа с более качественной герметизацией.
 
 Для занятий серфингом наиболее удачный вариант – мокрый гидрокостюм. При этом стоит учитывать, что для таких водных развлечений модели непременно должны содержать дополнительные накладки в области колен и локтей. Сухой гидрокостюм обеспечивает максимальную защиту от проникновения воды, является наиболее тёплым и считается оптимальным вариантом для подводных погружений. Любителям виндсерфинга наиболее подойдут полусухие модели с короткими рукавами и длинными штанинами.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_01_31.jpeg)
 
 Сухой гидрокостюм стоит существенно дороже по сравнению с моделями мокрого типа. При этом стоит помнить, что такая одежда подходит исключительно для профессиональных дайверов. В противном случае следует пройти курс использования такого гидрокостюма.
 
 Не менее важными критериями выбора гидрокостюма являются его толщина, материал изготовления и качество пошива в сочетании с особенностями покроя.
 
 Виды гидрокостюмов по толщине
 
 5/4 мм – указанные цифры характеризуют толщину, которая в основном составляет 5 мм, но в местах наибольшей подвижности (колени, локти) – 4 мм. Это довольно тёплое одеяние, которое можно использовать для занятий различными видами водного спорта в водах с температурой +9+13.
 
 4/3 мм – средний вариант толщины. Все модели такого типа обычно с длинными штанинами, а вот рукава могут быть как длинными, так и короткими, а нередко даже ещё и съёмными. Такое одеяние подходит для развлечений в водах с температурой +12+17.
 
 3/2 мм – в силу своей относительной дешевизны и пригодности для катания при наиболее оптимальной температуре воды (+15+21) являются наиболее популярным видом. Такой костюм обычно отличается наличием длинных штанин и регулируемых по длине рукавов.
 
 2/2 мм – наиболее тонкий и пригодный для катания исключительно жарким летом при температуре воды в пределах 18-22°. Такие костюмы обычно выполнятся с короткими рукавами и штанинами.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_01_41.jpeg)
 
 Критерий толщины в особенности важен при выборе гидрокостюма для дайвинга. Более тонкий (3-5 мм) – оптимальный вариант для погружений в тёплых водах, более толстый (до 11 мм) – больше подходит для холодных вод. Серфингистам, кайтерам, ценителям виндсерфинга лучше всего отдать предпочтение утончённым моделям с водонепроницаемым покрытием. Такой гидрокостюм защитит от ветра и в то же время убережёт от получения солнечных ожогов.
 
 Виды гидрокостюмов по материалу
 
 Различают неопреновые модели и модели с частичным или полным резиновым покрытием.
 
 Резиновые гидрокостюмы
 
 Такие модели наиболее оптимальны для катания в холодной воде и в ветреную погоду. Резиновый гидрокостюм обеспечивает надёжную защиту от обдувания ветром, длительное время сохраняет тепло тела, а плотные манжеты не позволяют воде проникать во внутрь.
 
 Но у резиновых гидрокостюмов есть и свои существенные минусы. Они запросто подвергаются порезам. Поэтому хранить их рекомендуется в отдельной сумке от основного снаряжения для водных развлечений. Кроме того, резина легко выгорает на солнце, поэтому сушить такой гидрокостюм можно лишь в тени, да и то, лишь предварительно вывернув наизнанку.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_01_53.jpeg)
 
 Выбирая такой тип одежды для занятий водным спортом, не стоит экономить. Низкое качество резины может стать причиной сковывания движений. Лучше отдать предпочтение дорогим резиновым моделям, в которых все детали аккуратно и надёжно сшиты и проклеены. Бережное отношение в любом случае позволит увеличить срок безопасной эксплуатации такого снаряжения.
 
 Неопреновые гидрокостюмы
 
 Такие модели считаются лучшим выбором для тех, кто катается в южных широтах, где даже при прохладной воде может быть хорошо прогрет воздух, поскольку обеспечивают максимально комфортное катание в таких условиях.
 
 Среди основных их преимуществ перед резиновыми моделями можно отметить отсутствие скованности движений, лёгкость одевания и снятия и неприхотливость в использовании. При этом такие модели ещё и значительно дешевле резиновых и за счёт простоты обработки неопрена обладают широким ассортиментом расцветок. Единственный их минус – продуваемость ветром.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_02_05.jpeg)
 
 По типу неопрена также можно выделить несколько вариаций со своими достоинствами и недостатками. Модели с титаниумным напылением обеспечивают хорошую сохранность тепла. Модели из химически вспененного неопрена дешевле и мягче моделей из неопрена вспененного газом, но при этом и быстрее изнашиваются. Для дайвинга и подводной охоты лучше всего выбирать модели из неопрена с открытыми порами.
 
 Гидрокостюмы по типу покроя
 
 Монокостюмы типа шорты – обладают короткими рукавами и штанинами до колен. Такие модели весьма удобны, но их стоит выбирать лишь под конкретные цели и условия. Например, это совсем не подходящий вариант для погружений к рифам и занятий кейв-дайвингом.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_02_16.jpeg)
 
 Монокостюмы-комбинезоны - охватывают всё тело, а в некоторых случаях, при наличии шлема, даже и голову. Они обеспечивают полноценную защиту тела по сравнению с укороченными моделями.
 
 (http://sail-friend.ru/gallery/3211_18_08_16_11_02_26.png)
 
 Гидрокостюмы раздельного типа представляют собой модели, состоящие из двух отдельных частей - комбинезона и куртки со встроенным шлемом.
 
 Важно, чтобы гидрокостюм хорошо облегал по телу, но при этом не создавал скованности движений. Поэтому, примерив выбранную модель, стоит осуществить в ней несколько приседаний, чтобы понять, насколько комфортно вам в ней будет на воде во время ваших водных развлечений. И самое главное - никогда не экономьте на собственной безопасности!
 
 Источник (http://proboating.ru/)