collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Какова солонина на вкус  (Прочитано 2537 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля
Какова солонина на вкус
« : 10.05.2024, 23:10:45 »


В старину без солидных запасов солонины не отправлялся в дальнее плавание ни один корабль

Солонина, она соленая. А какая еще? Ею еще моряки в старину питались… Все верно, солонина, без запасов которой не отправлялся в дальнее плавание ни один корабль, это мясной продукт, полученный путем длительного выдерживания мяса в поваренной соли, сам же процесс называется посолом. Делалось это ради того, чтобы мясо долго хранилось в условиях повышенной влажности и при положительных температурах.

Однако кажущаяся простота приготовления солонины именно что кажущаяся. Вот рецепт солонины, которую делали во Франции в XVI веке: «Шесть фунтов говяжьей/свиной грудинки, три моркови, нарезанные по диагонали, три луковицы, соль, кардамон, черный молотый перец, гвоздика, сельдерей, кайенский перец, одна пинта пива; мясо смешать со всеми ингредиентами (кроме пива), залить водой и варить на медленном огне четыре часа; долить пиво и варить еще час; далее вынуть мясо, охладить, уложить в бочки». В XVIII веке появилось кардинальное новшество - розовая соль, которая придавала солонине красный оттенок, что выглядело куда лучше прежнего грязно-бурого цвета.

После нескольких месяцев плавания солонина в бочках все равно приобретала зеленоватый оттенок и трупный запах, отчего ее называли «дохлый француз». Перед употреблением солонину вымачивали не меньше суток, а потом варили до более-менее приемлемой мягкости. Во время варки на поверхность всплывала пенистая грязь, которой обычно употреблялась для смазки блоков, уключин, клюзов. И тем не менее альтернативы солонине не было, в отставку она отправилась лишь с появлением консервов.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Почему косатки топят яхты? Что делать?
[Видео]
bigbird
14.12.2025, 15:55:05
topic 11 декабря 1699 г. Петр I учредил Андреевский флаг
[История]
microchaos
13.12.2025, 01:32:48
topic Жареная черноморская ставрида с Владимиром Моисеевым!
[Видео]
bigbird
11.12.2025, 22:06:53
topic Торговые суда под парусом: Grain de Sail
[Машинный телеграф]
microchaos
11.12.2025, 13:39:28
topic ePropulsion Spirit 2: новый подвесной электромотор
[Техника]
microchaos
10.12.2025, 01:54:53
topic Яхта Маннергейма: почему роскошный лайнер застыл во льдах Арктики
[История]
microchaos
08.12.2025, 02:20:50
topic Литиевые аккумуляторы на яхтах: риски и преимущества
[Техника]
microchaos
05.12.2025, 21:53:58
topic День открытых дверей в колледже Военно-морского флота
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
04.12.2025, 01:45:36
topic Лайфхаки новогоднего салата Оливье!
[Видео]
bigbird
04.12.2025, 01:44:44
topic Elemental: новый проект студии Design Unlimited и Билла Триппа
[Новинки]
microchaos
03.12.2025, 01:51:03
topic В преддверии и предвкушении
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
03.12.2025, 01:45:24
topic Гонка в поисках глубины
[История]
microchaos
28.11.2025, 14:04:04

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3048 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 498
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 [16] 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal