collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Электрификация яхтинга: утилизация батарей  (Прочитано 2912 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля


Электрификация лодок постепенно набирает популярность. Интерпарус расскажет о ее последствиях и к чему следует готовится индустрии.

Надежда электрификации яхтинга

Если раньше солнечные батареи устанавливались из более практичных соображений, например, для обеспечения яхты электричеством при длительном переходе, то сегодня многие верфи включают солнечные батареи, гидро- и ветрогенераторы в комплектацию по умолчанию.

На данный момент электрификация яхтинга находится, если не в зачаточном состоянии, то на самом начальном этапе. Несмотря на то, что верфи комплектуют свои модельные ряды гибридными и даже полностью электрическими версиями, наиболее универсальным решением остаются лодки с ДВС. Во многом ситуация схожа с автомобильной индустрией, где электрокары заняли свою, достаточно большую нишу, но до полного замещения пока далеко.

Интересно, что “озеленение” автомобильной промышленности также не идет гладко. Большие надежды автоконцерны возлагали на флагманские модели с футуристичным дизайном, однако дальше стендовых образцов и рабочих прототипов дело пока не двигается. Даже легендарный Mercedes-Benz временно отложил планы по полному переводу своих авто на электричество. Подсчитали, подумали, подвели смету – оказалось не очень выгодно.

Вполне вероятно, что смена курса ждет и яхтенную индустрию. Однако стоит отметить, что в отличие от автомобиля, яхте гораздо проще добыть электричество из природных источников, да и передвигаться лодка может исключительно при помощи силы ветра. То есть лодки не так сильно зависят от уровня заряда, если речь не идет о моторных яхтах. Впрочем, от устаревания и деградации батарей никуда не деться.

Проблема устаревания батарей и их утилизации

У человечества есть старая забава – придумывать временное, как говорят программисты, “костыльное” решение проблемы и ждать улучшения ситуации. Как показывает практика, “костыльное” решение чаще всего становится постоянным и в конечном счете уже следующие поколения ищут новое временное-постоянное решение.

То же самое касается электрификации. Любой современный метод “озеленения” и получения “чистой” энергии сталкивается с проблемой еще большего загрязнения планеты в будущем. Судите сами:

Лопасти огромных ветряков не подлежат переработке – их приходится закапывать в специальных могильниках.
Солнечные панели в настоящее время также имеют сложности в переработке.
Современные литиевые и производные от них батареи в значительной степени не перерабатываются – при естественном разложении они потенциально могут загрязнять почву продуктами распада лития.

В краткосрочной перспективе мы действительно уменьшили выбросы в атмосферу, но целесообразность в долгосрочной перспективе пока остается под сомнением. На данный момент не существует технологии, которая бы позволила полностью переработать старые батареи. Их судьба однозначно определена: медленное разложение с сопутствующим загрязнением окружающей среды.

Существует ли решение проблемы, которое удовлетворило бы и человека, и природу? У ученых есть несколько вариантов.

Возможные решения проблемы устаревания батарей

На 2024 год существуют несколько потенциальных решений проблемы старения батарей. Например, компания Toyota исследует новые методы для продления жизни литиевых батарей при помощи инъекций вещества, обогащенных ионами. Согласно их последним исследованиям, такие инъекции помогают восстановить емкость истощенных аккумуляторов до 80% от изначальной и поддерживать эту эффективность в течение более 100 циклов заряда. Однако эта технология требует дополнительных испытаний, прежде чем она будет готова к широкому внедрению.

Одно из перспективных направлений – разработка твердотельных батарей. Эти батареи используют твердый, а не жидкий электролит, что улучшает их безопасность и увеличивает плотность энергии. Твердотельные батареи могут заряжаться быстрее и имеют меньший риск короткого замыкания и самовоспламенения по сравнению с традиционными литиевыми батареями. Однако и здесь проблема утилизации остается открытой, поскольку переработка этих батарей все еще является сложной задачей.


Структурная разница между литий-ионной батареей (слева) и твердотельной батареей (справа). Изображение представлено Samsung SDI.

Оба варианта предлагают лишь продление срока службы аккумуляторов, то есть оттягивание момента их утилизации, но не полное решение проблемы.

Отсутствие реальных альтернатив

К счастью или сожалению, но на данный момент стопроцентного решения как проблемы загрязнения окружающей среды выбросами ДВС, так и переработки батарей не существует. Как и в случае с переработкой корпусов яхт, эта проблема требует комплексного подхода и консолидации всей индустрии.

Также следует осознанно подходить к вопросам электрификации, не ограничиваясь простым следованием модным тенденциям. Имплементация новых технологий должна происходить с учетом всех потенциальных рисков, чтобы не ухудшить ситуацию с экосистемой. Применение технологий без учета их воздействия на природу и долгосрочных последствий может стать серьезной ошибкой.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Медицинская помощь в море: что важно знать
[Полезные материалы]
microchaos
19.10.2025, 21:22:04
topic Тиковое дерево в яхтинге: альтернативы и будущее
[Машинный телеграф]
microchaos
17.10.2025, 17:12:48
topic Программа Парусный спорт. Выпуск 70. Сентябрь 2025
[Видео]
bigbird
17.10.2025, 02:55:44
topic Риски под парусом: что может произойти и как этого избежать
[Машинный телеграф]
microchaos
16.10.2025, 01:14:55
topic Мы ждали этого весь сезон!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
15.10.2025, 00:36:49
topic Готовим борщ на углях!
[Видео]
bigbird
14.10.2025, 20:06:04
topic Регата с препятствиями: что мешает развитию яхтинга в России
[Машинный телеграф]
microchaos
13.10.2025, 10:47:32
topic В погоне за страстью. История одной аварии.
[Машинный телеграф]
microchaos
13.10.2025, 10:32:32
topic 61 тренировка за лето: знакомимся с победительницей конкурса «92 горизонта»
[Машинный телеграф]
microchaos
11.10.2025, 00:25:01
topic Сочный cтейк на яхте
[Видео]
bigbird
11.10.2025, 00:08:35
topic «Неуязвимая» нефтяная платформа затонула за пару часов. Погибли 84 человека
[История]
microchaos
01.10.2025, 00:30:59
topic К смотру построены
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
25.09.2025, 21:17:26

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3033 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 375
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Октябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 [20] 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal