collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Red Jacket: гоночная легенда яхтинга  (Прочитано 7739 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля


Канадская парусная лодка Red Jacket в свое время стала легендой регат – никто не мог соперничать с ней. Интерпарус расскажет об истории Red Jacket.

Как родилась легенда Red Jacket

История берет свое начало в 1965 году. Согласно общепринятой и уже полумифической истории, яхтсмен Перри Коннолли отправился на хоккейный матч Toronto Maple Leafs вместе со своим другом Джорджем Катбертсоном.

Джордж не был простым человеком – вместе с тезкой, Джорджем Кассианом, они были владельцами молодой дизайнерской фирмы Cuthbertson & Cassian. Во время матча Перри попросил Катбертсона спроектировать для него «самую злобную и голодную до побед 40-футовую яхту».

Никто не знает, правда ли такая фраза имела место быть, да и неизвестно, прозвучала ли просьба о постройке лодки на хоккейном матче. Однако с уверенностью можно говорить об одном – постройка лодки стартовала. Cuthbertson & Cassian решили отойти от тогдашних канонов яхтостроения, чтобы построить действительно быструю лодку.

Технические особенности Red Jacket

Red Jacket отличалась от других яхт того времени иной формой днища, киля и руля. Пока в 1960-х обычным делом было наличие сплошного киля на оконцовке которого крепился руль, Cuthbertson & Cassian решительно отбросили такую идею. Дизайнеры укоротили киль, а руль сделали подобно современным яхтам – отделенным от киля. Тогда такая форма пера руля получила название «руль-лопатка».

Форма корпуса и днища также претерпели изменения. Теперь, если смотреть на корпус в анфас, остов выглядел более заостренным, почти-что V-образным. Это сделало яхту более маневренной. Однако не формой корпуса единой, ведь маневренность и ходовые характеристики напрямую зависят от массы этого корпуса.

В 1960-х годах обычным материалом для постройки лодок все еще было дерево, алюминий, сталь и другие металлы. Однако такое сочетание материалов было неоправданно тяжелым, а на тяжелой яхте регату не выиграть. Тогда-то Эрих Брукманн, инженер, приложивший руку к созданию Red Jacket, предложил использовать инновационный материал для постройки корпуса. Как вы могли догадаться, таким материалом стал стеклопластик.

И не абы-какой стеклопластик, а стекловолокно с бальзовым сердечником… То есть практически современная конструкция-сэндвич! В результате таких технических изысков, Red Jacket стала одной из первых яхт в современном смысле слова: легкие материалы, прочный и долговечный корпус, привычное нам перо руля.

Сложности с восприятием

В то время Red Jacket вызывала скепсис у яхтсменов: «Как же ей управлять? Она же пластиковая! Где же душа лодки? Легкая как перышко, на что она способна?» Однако все сомнения и вопросы развеялись когда Red Jacket впервые вышла на гоночную трассу. Но обо всем по порядку.

Среди достаточно забавных с сегодняшней точки зрения замечаний об использовании стеклопластика, были и вполне оправданные претензии к конструкции. Так, в носовой части лодки не было ничего, кроме огромного ящика для хранения парусов. Да-да, практически половину свободного пространства корпуса занимали паруса. Спальные места были в салоне, да и то только для яхтсменов, которые в данный момент не несут вахту и не управляют лодкой. О комфортном круизе можно даже не заикаться.

Впрочем, Red Jacket не создавалась для размеренных путешествий по канадскому побережью. В свой первый же сезон на озере Онтарио лодка под управлением Полли Коннолли разгромила конкурентов в пух и прах. Суммарно за первый сезон Red Jacket выиграла 11 из 13 гонок, включая Freeman Cup и Lake Ontario International. В гонке SORC 1967 года из Сент-Питерсберга в Веник во Флориде Red Jacket финишировала первой. Именно эта победа привлекла внимания широкого круга яхтсменов.

Победная хода Red Jacket и растущая популярность модели вынудили дизайнерскую компанию расширяться – Cuthbertson & Cassian объединилась с Bruckmann Manufacturing, Hinterhoeller Yachts и Belleville Marine. В результате появилась легендарная верфь C&C Yachts.

А что дальше?

А дальше, на протяжении многих лет, Red Jacket принимала участие в гонках регулярно занимая призовые места. В 2021 году последний владелец лодки, Питер Миллиган, скончался. Согласно завещанию, лодку передали Морскому музею Великих озер в городе Кингстон, Онтарио, Канада. Казалось бы, музей получит в свои руки отлично сохранившийся артефакт на ходу, но ситуация оказалась немного сложнее.

Администрация морского музея решила, что покупка 106-метрового парохода будет гораздо выгоднее, чем содержание небольшой парусной лодки. Red Jacket явно не вписывалась в долгоидущие планы Музея, поэтому лодку выставили на продажу. В течение долгого времени покупателя не могли найти – поползли слухи, что Red Jacket отправится на слом.

Когда эти слухи дошли до двух друзей – Брайана Поста и Джона Саласни – они моментально связались с брокером и заключили сделку о покупке всего за час. Два друга тотчас же принялись за восстановление лодки. Однако, к удивлению Поста и Саласни, яхта была в гораздо лучшем состоянии, чем кто-либо мог ожидать.

«Нам пришлось обновить некоторые провода, топливный шланг и фильтр, но в остальном Red Jacket был в очень хорошем состоянии», – говорит Саласни. Пост добавляет: «Мы планируем принять участие в некоторых регатах в течение 2024 года. Но на самом деле мы просто хотим сохранить лодку и показать ее людям».

Сейчас Red Jacket находится в яхт-клубе Prince Edward в Пиктоне, Онтарио и периодически принимает гостей, желающих увидеть легенду регат воочию.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Победителем 3 этапа Кубка СПб в классе J/70 стал экипаж Atoll Sailing Team!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
04.08.2025, 14:36:15
topic Обломают зубы!
[Машинный телеграф]
microchaos
31.07.2025, 13:49:50
topic Morphéis: GPS-буй для защиты яхт в ночное время
[Полезные вещи]
microchaos
29.07.2025, 21:17:25
topic Музею Федора Конюхова в Москве быть!
[Машинный телеграф]
microchaos
29.07.2025, 21:10:45
topic Рецепт идеального уикенда: отдых под парусом в яхт-клубах Burevestnik Group
[Куда пойти учиться]
microchaos
29.07.2025, 20:58:40
topic Какая техника может спасти вам жизнь на борту?
[Полезные вещи]
microchaos
28.07.2025, 01:26:54
topic Ocean Race Europe определился с маршрутом и не только
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
28.07.2025, 01:18:01
topic Rolex Fastnet Race - старт юбилейной 100-й. регаты
[Видео]
bigbird
26.07.2025, 14:58:32
topic В Архангельске стартовала самая северная регата в России
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
25.07.2025, 00:31:55
topic Гонки парусных яхт в честь Дня ВМФ 2025
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
25.07.2025, 00:28:58
topic «Найти такое во взрослой жизни — это как найти клад»
[Машинный телеграф]
microchaos
24.07.2025, 01:29:49
topic В Германии представлено гибридное грузовое судно Blue Marlin
[Новинки]
microchaos
24.07.2025, 00:48:29

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3025 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 325
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Август 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 [7] 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal