Китобойный промысел в Исландии больше не приносит дохода. Компания Hvalur — единственная, имеющая лицензию до 2029 года, — отменила сезон-2025 из-за отсутствия спроса. В самой Исландии китовое мясо не едят, а экспорт в Японию, основной рынок, стал убыточным из-за низких цен и нестабильности на мировых рынках. Несмотря на квоты (209 финвалов и 217 малых полосатиков в год), промысел не ведётся с 2023-го. Тогда добыли лишь 24 кита, а затем сезон закрыли досрочно из-за жестоких методов охоты. Однако под давлением владельца Hvalur Кристьяна Лоуфссона (справа на фото) — одного из самых богатых людей Исландии — запрет отменили.
Лоуфссон, называющий китобойный промысел традицией, подал в суд на правительство и добился возобновления лицензии. Экологи связывают это с его влиянием и возможными связями с правящей партией.
Большинство исландцев против промысла, а последний конкурент Hvalur закрылся в 2018 году. Сейчас коммерческий китобойный промысел остаётся лишь в Исландии, Норвегии и Японии, но его будущее под вопросом из-за экономической нецелесообразности и давления защитников природы.
Напомню: в России китобойный промысел не является коммерческой отраслью, но сохраняется как традиционное занятие коренных народов. Государство контролирует квоты (добыча серых и гренландских китов 120–140 особей в год) и пресекает незаконную добычу. В отличие от Исландии, Норвегии и Японии, Россия не возобновляла промышленный промысел и поддерживает международные ограничения.
Источник