collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Что такое протесты в парусных гонках  (Прочитано 1880 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля


На любой гонке, будь это выход новичков или огромная регата, можно столкнуться с протестом. Им пугают, на него надеются, иногда именно протестная процедура меняет исход соревнования. Вместе с инструкторами Силы ветра и маркой с говорящим названием Protest составили краткий гид, который поможет чувствовать себя увереннее на дистанции и на берегу.

Что такое протест и в каких случаях его подают

Протест — это судебные разбирательства в случае нарушения правил парусных гонок. Чаще всего они происходят между гонщиками, реже — между гонщиком и судейским комитетом. Самые частые ситуации, в которых один экипаж подает протест против другого, — кто-то кому-то не уступил на дистанции, хотя по правилам был обязан. Обычно протесты касаются ситуаций на воде, но не только: поводом могут стать и случаи на берегу, и что-то, что случилось с лодкой.

Слава Кашаев
инструктор Силы ветра Строгино, мастер спорта


Меня как-то раз дисквалифицировали за то, что в процессе регаты я поменял мачту — старая сломалась — и не сказал об этом техническому комитету, потому что просто забыл. А одного нашего заслуженного гонщика пытались дисквалифицировать за ругань на экипаж. Гонки — это эмоции, и не все могут выражать свои эмоции корректно. Поскольку у нас парусный спорт — это что-то на красивом и джентльменском, то ругаться нельзя, особенно с использованием нецензурной брани. Были случаи, когда за это дисквалифицировали, притом не только на конкретную регату, но и на более продолжительные сроки, например на год.

Как это делается и кто выносит вердикт


Сама процедура подачи протеста зависит от формата гонок, класса яхты и гоночной инструкции. Иногда достаточно громко крикнуть «Протест!» и поднять красный флаг. Если есть прямое судейство на воде, спорную ситуацию разбирают прямо на месте, но обычно разбор протеста происходит уже на берегу. Этим занимается гоночный комитет, и процедура похожа на настоящий суд: есть протестующая сторона, опротестованная — та, против которой подается протест, судьи и свидетели. Для наглядности ситуацию сразу же показывают на маленьких фигурках яхт на магнитной доске либо, если фигурок нет, просто рисуют. Каждая из сторон должна рассказать свою версию произошедшего — нередко бывает так, что они, как и в реальном суде, противоположные.

Cлава Кашаев:

Забавно, что довольно часто бывает так: ребята подают протест, долго к нему готовятся, а по итогам их самих же дисквалифицируют. Дело в том, что правила можно трактовать по-разному, а судьи, которые выносят решение по протесту, не видели ситуации своими глазами и вынуждены опираться на то, что им говорят свидетели и опротестованная сторона.

Можно ли таким образом выиграть гонку

Если кратко: да, итогом протеста может стать дисквалификация одного, многих или даже всех экипажей. Но дело это непростое: нужно до мелочей, как настоящий юрист, знать правила, а еще быть стрессоустойчивым и выдержанным в ходе самого разбирательства (а они иногда длятся часами).

Слава Кашаев:

Буквально недавно у нас на Кубке на берегу разбиралась протестная ситуация между двумя яхтами, по итогам которой одна из них была дисквалифицирована и результаты довольно сильно поменялись. А однажды мы отменили целую гонку, потому что все, включая нас, подавших протест, прошли дистанцию неправильно. Также мы слышали о случаях, когда некорректными признавали результаты всей регаты и отменяли ее.

Что делать, если против вашей команды подали протест

И снова судебные аналогии: нужно выстроить стратегию защиты. В этом могут помочь свидетели — стоит расспросить другие экипажи, как они видели ситуацию со стороны, на чьи слова можно опереться и как они помогут выиграть спор.

Виктор Щулькин
инструктор Силы ветра Санкт-Петербург, капитан и преподаватель


Представьте, что кто-то подает на вас в суд, потому что уверен, что вы совершили преступление, а у вас нет адвоката. Нужно защищаться самостоятельно: рассказать, почему никакого преступления вы не совершали, объяснить (или даже выдумать) свое алиби. В парусных гонках так же — любое слово, любая мелочь могут создать перевес в пользу любой из сторон.
Конечно, обманывать судей не стоит, но порой бывает так, что правила, которое якобы нарушила ваша команда, и вовсе не существует или оно неверно трактуется. Тогда особенно важно, как именно вы рассказываете свою версию и какие термины используете, ведь протест — это всегда игра слов.

Слава Кашаев:

Я бывал со всех сторон протестной ситуации — и протестующим, и опротестованным, и свидетелем, и судьей, и со всех сторон выглядит абсолютно по-разному. Судье тоже бывает непросто, ему важно задать правильные вопросы и попытаться выяснить, что же было на самом деле, — эдакий маленький детектив.

Часто ли это происходит на гонках

Да, протесты — довольно частое явление. Чем выше уровень гонок, чем они престижнее, тем чаще возникают протестные ситуации, ведь опытные экипажи почти всегда ходят близко друг к другу, не хотят уступать, отсюда и спорные ситуации с неочевидными решениями. Но даже новичкам стоит быть готовым отстаивать свою правду, ведь от ошибок и нарушений не застрахован никто.

Слава Кашаев:

В гонках Силы ветра у нас есть прямое судейство на воде: судья ходит вместе с экипажами на катере, смотрит на все спорные ситуации и следит за близкими схождениями. Как правило, решение тоже выносит сразу, наказывая или оправдывая ту или иную лодку. Но судья не может уследить за всем, и иногда у нас случаются протесты на берегу.

Виктор Щулькин:

Есть виды соревнований, где только и нужно, что засудить соперника, например матч-рейс. Там постоянно идет игра на то, чтобы соперник нарушил правила, поэтому протесты подаются в моменте и судья сразу принимает решение. Если ты неправ, ты раскручиваешь штрафные обороты либо сразу дисквалификация.

Автор: Варя Баркалова

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Формирование и дрейф континентов
[Погода]
Fermer
Сегодня в 16:07:50
topic Ошибка Ломоносова: первая русская полярная экспедиция
[История]
microchaos
28.08.2025, 18:34:40
topic Закатный грув: как яхт-року удается держаться на плаву уже полвека
[Машинный телеграф]
microchaos
25.08.2025, 18:37:33
topic Выдающийся русский дореволюционный флот
[История]
microchaos
25.08.2025, 18:06:59
topic Как полюбить Сортавалу всего за пару дней
[География]
microchaos
19.08.2025, 12:53:55
topic Остановись, мгновение!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
19.08.2025, 01:21:26
topic Вагонетки с парусами курсировали на Фолклендских островах в 1920-х годах
[История]
microchaos
19.08.2025, 00:49:17
topic Стационарная модель Солнечной системы
[Погода]
Fermer
18.08.2025, 08:11:14
topic Коварные пески Гудвина: невидимый убийца кораблей
[География]
microchaos
13.08.2025, 22:50:04
topic Антарктида на шхуне Eldorado
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
13.08.2025, 00:11:18
topic На буйке. Обустройство швартовного места
[Полезные материалы]
microchaos
10.08.2025, 19:49:23
topic Приключения флиса
[Полезные вещи]
microchaos
10.08.2025, 19:38:25

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3025 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 377
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Август 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[31]

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal