50-я Соловецкая регата стартовала в Архангельске, первый гоночный этап состоялся от Красной пристани в центре города. Соловецкая регата – традиционный фестиваль парусных яхт, который проходит на акватории Белого моря с 1974 года."Соловецкая регата является самой северной регатой. На протяжении многих лет она собирает любителей парусного спорта с различных уголков нашей страны, — отметил советник губернатора Архангельской области Сергей Пивков. — В этом году в ней принимает участие восемь крейсерских яхт из Архангельска, Северодвинска и Санкт-Петербурга. Хочется пожелать всем участникам соревнований попутного ветра и семи футов под килем".
В этом году дебютантами регаты стали сразу две яхты из Санкт-Петербурга — "Афина" и "Мода". Гости из северной столицы на пути в Архангельск преодолели 800 морских миль за три недели.
— Когда нам поступило предложение принять участие в Соловецкой регате, мы сразу согласились. Очень хочется проверить свои силы в настоящих соревнованиях, — сказал капитан яхты «Мода» Дмитрий Титов.
Яхтсменка Татьяна Войтехович в этом году снова участвует в регате — на яхте «Танго». По ее словам, команда только срабатывается, но уже заняла второе место в первом этапе среди судов длиной менее девяти метров, уступив «Троллю». В гонке яхт длиной более девяти метров первое место занял «Мустанг».
— Мы командой пока срабатываемся и сонастраиваемся. Учимся быстро слаженно работать. На лавировке лично мне было сложно выбирать шкоты, сил порой не хватало. Парни всегда рядом и помогали. (...) Второй раз иду на Соловецкую регату. Уже немного по-другому. Многое знакомо и понятно, больше знаю возможностей как покайфовать и наслаждаться, — сообщила Татьяна.
Традиционно в честь старта Соловецкой регаты в Архангельске состоялся большой праздник парусного спорта. На Красной пристани была организована выставка, посвященная истории парусного спорта в Поморье и можно было увидеть детскую спортивную яхту парусного центра "Норд".
"Соловецкая регата — это дань уважения морским традициям Русского Севера. Хочется, чтобы как можно больше яхт ходило под парусом в акватории Северной Двины и Белого моря", — отметил главный судья соревнований Вадим Волоцкий.
Соловецкая регата — традиция с 1974 года. Ее основал яхтсмен и участник Олимпийских игр Юрий Анисимов, и с тех пор гонка не прерывалась. Уже на протяжении нескольких лет маршрут регаты состоит из шести этапов и пролегает от столицы Поморья до Соловков. В общей сложности он составляет 400 морских миль. Первая часть соревнований пройдет в акватории Северной Двины от Красной пристани до разделительного буя Кузнечевский и обратно.
Соревнования включают в себя не только спортивные состязания. В их программу входят также культурные и образовательные мероприятия. Одним из них является экскурсия по деревне Пушлахта, которая находится на западе Онежского полуострова. Она является одной из самых труднодоступных на побережье Белого моря. Этот населенный пункт принимал активное участие в Крымской войне.
"В дни Соловецкой регаты в Пушлахте отмечается день деревни. Там проходит большая концертная программа, а мы там будем принимать юных яхтсменов в соловецкие юнги", — рассказал Вадим Волоцкий.
Среди фаворитов гонки — яхта «Мустанг», победившая в первом этапе в категории судов длиной более 9 метров. В классе до 9 метров лидирует «Тролль».
– Соловецкая регата является главным соревнованием парусного спорта в нашем регионе. К нему мы готовимся практически целый год. Возможно, опыт и наш сплоченный коллектив являются главными залогами успеха в этих соревнованиях, – рассказал матрос яхты «Мустанг» Михаил Журавлев.
Награждение победителей регаты состоится 27 июля на Соловецких островах.
По материалам Министерство спорта Архангельской области