collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Тиковое дерево в яхтинге: альтернативы и будущее  (Прочитано 4 раз)

Оффлайн microchaos

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля


Без сомнения, любимым деревом яхтсменов является тик, которого с каждым годом все меньше и меньше. Разбираемся в истории тика и его будущем в яхтостроении.

Такой манящий тик

Закройте глаза. Представьте, как вы шлифуете деревянный коминг старого шлюпа или релинг классической йолы. Вспомните тот самый момент, когда вы впервые вошли в столярную мастерскую верфи. Чувствуете этот теплый, густой, чуть кожистый аромат? В нем есть легкая сладость и едва уловимая пряная нота.

Это тик — древесина, которую яхтсмены привыкли ассоциировать с прочностью, устойчивостью к морской среде и красотой. Этот материал способен украсить любую яхту и лодку; будь-то сияющий лаком блеск или мягкий серый оттенок выветренной поверхности.

Тик используется в судостроении уже тысячи лет. Его родина находится в Азии, а именно в Индии, а также пограничных районах Мьянмы (бывшей Бирмы) и Лаоса. Со временем дерево естественным образом распространилось по другим регионам Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря плотной текстуре волокон и природным маслам тик отличается стабильностью размеров, прочностью и высокой устойчивостью к гниению и насекомым. И, конечно, он просто красив.

Во времена деревянных кораблей западный мир открыл для себя ценность тика. Торговля этим видом дерева быстро распространилась в Европу и дальше по миру. Британская и голландская колонизация Бирмы и Индонезии лишь усилила спрос на эту древесину. Сегодня полностью деревянные суда редкость, но тик по-прежнему используют для отделки, палуб и штурвалов.

Откуда сегодня берут тик для яхт и не только?

Более половины мировых запасов натурального тика сосредоточено в Мьянме, которая долгое время оставалась главным поставщиком этой древесины. Однако в последние годы из-за экологических и геополитических причин страна столкнулась с санкциями и запретами на экспорт тика в США и Европу.

Богатые леса Мьянмы стремительно истощаются из-за нелегальной вырубки и отсутствия регулирования, что ставит под угрозу хрупкие экосистемы. Лесозаготовки также усугубляют нарушения прав человека в условиях продолжающейся гражданской войны. После военного переворота 2021 года экспорт и поступающие средства перешли под усиленный контроль властей.

В результате возник дефицит поставок, что резко повысило цены на старую древесину: за оставшиеся запасы теперь конкурируют судостроительная, мебельная и строительная отрасли.

Почему тик хорошо растет именно в Мьянме?
Высокое содержание кремнезема в почвах Мьянмы придает тику те самые уникальные свойства, из-за которых его ценят. В сочетании с тропическим климатом, где ярко выражены влажный и сухой сезоны, это создает идеальные условия для роста древесины. И мест с такими условиями на планете очень мало.

Даже с учетом соседних регионов, ограниченные ресурсы старовозрастных лесов больше не способны устойчиво удовлетворять нынешний спрос. В будущем получение природного тика для судостроения станет крайне ограниченным. Будущее тика, к счастью или сожалению за альтернативами.

Актуальные альтернативы натуральному тику

Люди не были бы людьми, если бы не нашли альтернативу истощающемуся ресурсу. Такая участь не обошла и тик — уже сегодня на рынке представлено немало аналогов натуральному тику. Насколько они хороши по сравнению с оригиналом? Ну, здесь оценки разнятся. Пройдемся подробнее по существующим вариантам.

Тик с плантаций
Более ответственным способом получения тика считается лесное хозяйство с устойчивым управлением. Здесь сочетаются экологические, экономические и социальные принципы: на месте вырубленных деревьев высаживаются новые, а сама деятельность приносит пользу местным сообществам.

Международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) устанавливает стандарты устойчивого лесопользования, основанные на четких принципах и критериях, и формирует рынок сертифицированной продукции. FSC-сертифицированные тиковые плантации расположены в Центральной Америке (особенно в Коста-Рике), Южной Америке, Африке и Индонезии. Циклы выращивания на плантациях варьируются — от коротких (10–30 лет) до долгосрочных (50–70 лет).

Особенности тика с плантаций
Распространено мнение, что плантационный тик уступает по качеству дикорастущему, однако исследования доказали обратное. Исследование Global Teak Study, подготовленное под эгидой Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO), показывает: тик с плантаций сопоставим по плотности, прочности и усадке с натуральным.

Качество древесины в первую очередь зависит от размеров бревен и доли ядровой древесины (heartwood). Именно она придает тику прочность и долговечность, а также характерный золотисто-коричневый оттенок. Более светлая заболонь (sapwood), расположенная ближе к коре, менее устойчива и в судостроении почти не используется. Плантации нередко продают и заболонь, поэтому при покупке важно внимательно уточнять характеристики материала.

Старые деревья содержат больше ядровой древесины: восьмилетние — около 30%, пятидесятилетние — до 90%. Это объясняет, почему старовозрастные деревья дают более надежную и эстетичную древесину, а также почему возникли заблуждения о «низком качестве» плантационного тика.

Проблемы с импортом тика
Хотя плантационный тик остается относительно редким товаром, его производство растет. Тем не менее, полностью доверять происхождению даже сертифицированного тика нельзя. Проверки FSC в последние годы выявили случаи, когда объемы сертифицированной древесины, поступающей на производство, превышали количество, реально заготовленное на сертифицированных участках. О проблеме также свидетельствуют и громкие скандалы.

Так, в ноябре 2024 года верфь Sunseeker попала под следствие из-за использования из-за нарушений правил импорта тика. Верфь была оштрафована более чем на £350 000. Не остались в стороне и Oceanco с яхтой Джеффа Безоса Koru. Буквально спустя месяц после Sunseeker, верфь Oceanco попала в центр скандала из-за незаконного импорта тикового масла для Koru. В этом случае верфь оштрафовали на €150 000.

Натуральные альтернативы тику


Кроме дикого и плантационного тика существует и ряд других пород деревьев, активно применяемых при строительстве и отделке яхт. Некоторые из самых популярных:

Восстановленный тик  — использованное дерево из старых судов, ремонтов или построек, которому дают вторую жизнь. Прочный материал, легко поддается обновлению шлифовкой и резкой.
Sapele (сапеле, она же Энтандрофрагма цилиндрическая) — африканская порода дерева от золотистого до темно-красного цвета, прочная, устойчива к гниению, но чувствительна к насекомым; хорошо клеится и полируется.
Iroko (африканский тик) — популярный материал для палуб, устойчив к влаге и насекомым; африканский тик клеют в несколько слоев, что предотвращает растрескивание и коробление.
Black Locust (Робиния ложноакациевая) — прочная североамериканская древесина, почти не уступает тику по устойчивости к гниению; плотная и твердая, требует острого инструмента.
Ipe (бразильский орех) — сверхплотная древесина из Центральной и Южной Америки, тонет в воде, трудна в обработке, но чрезвычайно долговечна и устойчива к вредителям.
Greenheart (Хлорокардиум родей) — древесина из северной части Южной Америки, плотная, тяжелая, устойчивая к влаге и насекомым; долговечная, но трудная в обработке.
Mahogany (махагон или красное дерево) — классика судостроения, прост в работе, хорошо клеится и полируется; цвет варьируется от светло-коричневого до красноватого.
Modified softwood — модифицированная хвойная древесина (обычно сосна), пропитанная смолой и термообработанная; устойчива и долговечна, но требует продуманной утилизации после использования.

Синтетические альтернативы тику

Однако кроме натуральной древесины производители нередко прибегают к использованию синтетики. Часто это оправданный вариант, так как выдумывать схему импорта настоящего тика, а затем нести ответственность в суде не каждый рискнет. Итак, вот самые популярные синтетические варианты замены тика:

PVC (поливинилхлорид): самый распространенный синтетический вариант. Этот материал не требует ухода, доступен в разных оттенках под тик. Минус — нагревается на солнце. Примеры брендов: Flexiteek, Isiteek, Permateek, PlasDeck, Tek-Dek, Nuteak, Isoteak, Evo Decking.
Polyurethane (полиуретан): гибкий, стойкий к УФ, не становится хрупким, может перерабатываться. Отличается внушительным сроком службы — около 20 лет. Примеры: EcoDeck, Herculan, TDS CompositeDeck.
Expanded Foam (вспененные материалы): легкие, упругие, обеспечивают отличное сцепление даже мокрыми; популярны в гоночных яхтах. Пример — SeaDek, срок службы 5–7 лет.

Альтернативы альтернативам

Кроме вышеперечисленных альтернатив существуют еще два комбинированных варианта.

Пробковое покрытие (Cork)
Пробка — одно из самых легких и комфортных решений для палубы. Она мягкая под ногами, не скользит даже во влажном состоянии и остается прохладной на солнце. Кроме того, пробковый материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, создавая приятный микроклимат в каюте.

Материал экологичен: кора дуба аккуратно снимается без вреда для дерева, которое затем восстанавливает свой защитный слой за 9–10 лет. Для судовых палуб чаще всего используют гранулы, полученные из отходов производства винных пробок — их смешивают с синтетическим связующим и формуют под давлением и температурой.

Срок службы пробковых палуб при бережной эксплуатации достигает 30 лет и более. Важно избегать воздействия агрессивных веществ (топлива, отбеливателей) и не тянуть по палубе тяжелые предметы. Пробка также подходит для внутренней отделки — настилов, вставок в столешницы, шумоизоляции моторных отсеков.

Популярные бренды: Seacork, Marinedeck 2000, Navicork, AquaCork, Oceancork.

Композиты (Composite)
Современные композитные материалы объединяют прочность, долговечность и устойчивость к внешней среде, предлагая при этом устойчивую альтернативу натуральному тику. Один из лидеров направления — компания Esthec (Нидерланды).

Палубы Esthec изготавливается из термореактивной смеси 25 ингредиентов — натуральных волокон, биосмол, минералов и пигментов. Материал не содержит ПВХ или древесины, на 25% состоит из переработанного сырья и отличается вязкоупругими свойствами, устойчивостью к деформации, маслам и ультрафиолету. Поверхность обладает отличным сцеплением и не выцветает с годами.

Такое покрытие не только долговечно, но и символизирует новую философию судостроения — отказ от дефицитных ресурсов в пользу технологичных решений, сохраняющих тактильность и эстетику морского ремесла.

Вместо выводов

Альтернатив тику полно. Другой вопрос, что далеко не все готовы пойти по пути модернизации или хотя бы замены тика на другой вид древесины. Увы, такая ситуация случается нередко, не только с тиком и не только в яхтенной индустрии.

Проблема же гораздо глубже, чем просто чрезмерное использование какой-то породы древесины. Вопрос стоит в плоскости истощаемости и конечности природных ресурсов. Да, сегодня придумана альтернатива в виде выращивания тика на плантациях, однако потенциальное изменение климата может свести на нет любые попытки замены тика.

По этой причине ждать улучшения ситуации в ближайшем будущем не стоит. С другой стороны, открывается простор для науки — уже сегодня существуют синтетические и даже смешанные альтернативы тику. Подождем еще немного, может достойная замена не так далеко, как нам кажется.

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Тиковое дерево в яхтинге: альтернативы и будущее
[Машинный телеграф]
microchaos
Сегодня в 17:12:48
topic Программа Парусный спорт. Выпуск 70. Сентябрь 2025
[Видео]
bigbird
Сегодня в 02:55:44
topic Риски под парусом: что может произойти и как этого избежать
[Машинный телеграф]
microchaos
16.10.2025, 01:14:55
topic Мы ждали этого весь сезон!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
15.10.2025, 00:36:49
topic Готовим борщ на углях!
[Видео]
bigbird
14.10.2025, 20:06:04
topic Регата с препятствиями: что мешает развитию яхтинга в России
[Машинный телеграф]
microchaos
13.10.2025, 10:47:32
topic В погоне за страстью. История одной аварии.
[Машинный телеграф]
microchaos
13.10.2025, 10:32:32
topic 61 тренировка за лето: знакомимся с победительницей конкурса «92 горизонта»
[Машинный телеграф]
microchaos
11.10.2025, 00:25:01
topic Сочный cтейк на яхте
[Видео]
bigbird
11.10.2025, 00:08:35
topic «Неуязвимая» нефтяная платформа затонула за пару часов. Погибли 84 человека
[История]
microchaos
01.10.2025, 00:30:59
topic К смотру построены
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
25.09.2025, 21:17:26
topic Кулинарная книга яхтсмена. Выпуск #2. Сиг с тархуном на Севане
[Видео]
bigbird
25.09.2025, 09:52:31

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3033 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 372
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Октябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 [17] 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal