Все яхты одинаковые, белый верх - синий низ, а как сказал наш президент, .. но есть нюансы… Мы все живем в мире своих иллюзий, сформированных рекламой и ютуб вещателями, без подкрепления реальными фактами или практическим опытом.Сегодня мы рассмотрим две почти одинаковые яхты из серии «pocket cruiser», круизная яхта небольшого размера 30-35фт или около 10 метров длинны. Это шведская культовая яхта Hallberg Rassy 31(1995) по проекту German Frers и французская серийная яхта Dufour 325 Grand Large (2005) по проекту Umberto Felci

Есть такой интересный калькулятор для сравнения данных разных яхт на основании большой базы данных :
http://tomdove.com/sailcalc/sailcalc.htmlЕсли выбрать эти две яхты и сравнить технические данные, то мы с удивлением увидим, что яхты разные по ценовому диапазону и идеологии, имеют одинаковую планировку и очень близкие технические характеристики. В чем тогда разница ? Рассмотрим как раз те самые нюансы и начнем снаружи.
D325 шире HR31 на 10 см по палубе и чуть больше разница по ширине по ватерлинии. У HR31 ширина в корме существенно уже, чем у D325, у последнего остойчивость формы больше и креновые ватерлинии более симметричные. Это значит что начальная остойчивость на малых углах больше и устойчивость на курсе лучше. Другими словами крен немного меньше и несколько меньше склонность к брочингу. (синим D325, красным HR31)
Ватерлиния у D325 существенно длиннее, чем у HR31, заглубление форштевня также больше, выход батокса в корме более плавный, чем у HR31. При этом у D325 угол входа форштевня более острый, чем у HR31. Осадка у D325 1.85 метра и балласт в киле с бульбой 1300 кг, у HR31 осадка 1.70 м и балласт 2000 кг в киле.
Чисто технически, с точки зрения гидродинамики, получается, что корпус D325 существенно лучше по всем параметрам, чем корпус HR31... Больше расчетная скорость корпуса, устойчивость на курсе, всхожесть на волну и остойчивость. (HR31 - красным, D325 — синим).
Парусное вооружение у обеих яхт достаточно эффективное для круизера и практически одинаковое, шлюп 7/8, когда топ переднего паруса крепится ниже топа мачты. Такое вооружение более эффективно для средних и сильных ветров, на острых курсах и галфинде, на полный курсах добавляется генуя на спинакер гике или геннакер. На острых курсах, за счет регулируемого ахтерштага, возможна настройка изгиба мачты и грота под ветровые условия, плюс естественно рифы на гроте, как основного паруса. Обе яхты имеют хорошее парусное вооружение для круизных целей. Ванты на на HR31 расположены прямо по центру проходов по палубе, на D325 они смещены ближе к рубке, что облегчает проход по палубе и проводку шкотов генуи. Гика шкот на HR31 крепится в кокпите, на D325 гика шкот расположен на крыше рубки и кокпит свободен, но есть опция для гоночной версии с креплением в кокпите. D325 имеет штурвал или румпель, HR31 только с румпельным управлением.
Теперь рассмотрим яхты внутри, планировки практически одинаковые, но за счет разной формы корпуса и небольшой разницы в максимальной длине, есть и различия. HR31 в носовой каюте не имеет шкафов по бортам. За счет большего скоса бортов на HR31, меньше рундуки под диванами салона и неудобно сидеть за штурманским столом, ноги постоянно на наклонной поверхности. Объем холодильника на HR31 меньше, чем на D325. Кормовой рундук существенно меньше на HR31 за счет узкой кормы и короче чем на D325. Туалет на D325 несколько больше и имеет дверь в большой кормовой рундук, который имеет крышку и из кокпита. Кормовая каюта на D325 больше и удобнее, чем каюта на HR31, где в ногах еще проходит и гельмпортовая труба.
Теперь про конструкции корпуса яхт, HR31 как и другие модели строится примерно одинаково. Корпус формуется в разъемной матрице, ручным формованием, но корпус изготовлен из PVC сендвича (целиком или частично, зависит от модели), поэтому добавляются дополнительные стрингера. Внутренняя секция формуется в обычной матрице ручным формованием и вклеивается на высокопрочном компаунде. Палуба сэндвичевая из бальсы или PVC пенопласта (в зависимости от модели). Палуба соединяется с корпусом формованием, переборки приформовываются к корпусу.
Корпус D325 формуется в разъемной матрице и внутренняя секцией, вклеивается в корпус на эпоксидном компаунде высокой прочности. Вообще надо сказать, что такая конструкция корпуса была изобретена Мишелем Дюфор и в дальнейшем стала использоваться всеми серийными производителями.
Корпус из монолитного стеклопластика ручного формования, палуба сэндвичевой конструкции с PVC наполнителем, изготавливается в двойной матрице под давлением, переборки формуются к корпусу.
Палуба формуется к корпусу через широкий соединительный фланец на компаунде и ламинируется стеклопластиком. Некоторые модели имеют корпус с сендвичевой конструкцией от палубы до уровня ватерлинии. В сравниваемой HR31, корпус сэндвичевой конструкции, поэтому и общий вес у шведской лодки меньше на 200 кг.
Оба корпуса D325 и HR31 являются высоко-технологичными продуктами и имеют соизмеримые характеристики, но есть и различия. HR использует в корпусах больше сендвичевых конструкция и получает жесткие и легкие корпуса. Dufour в этом плане более консервативен и как правило не использует сендвич ниже ватерлинии, но делает палубы в двойной матрице под давлением и с фланцами для крепления к корпусу, чего нет у HR. Оборудование обеих лодок практически одинаковое, Selden, Lewmar, Volvo и т.д.
Интерьер HR31 традиционно выполнен в классическом стили с большим количеством дерева, с качественной лакировкой. С одной стороны это создает чувство уюта для любого человека, но с другой стороны, темное дерево делает интерьер визуально еще меньше на этой небольшой яхте.
Интерьер на D325 тоже можно считать классическим, но тут больше света за счет палубных люков и бортовых иллюминаторов. Носовая каюта несколько больше и с двуми шкафами, салон в носовой части тоже шире. Диван с левого борта выдвигается и образует двухместную кровать, в наиболее комфортном месте на ходу, на миделе лодки. Камбуз несколько меньше по площади, но холодильник на D325 несколько больше по объему. Пайолы сделаны из ламинатных панелей, что гораздо более практичнее, чем лакированные панели на HR31, которые обычно закрывают коврами.
Двигатели на этих яхтах Volvo-Penta 20 л.с с сейлдрайвом, не лучший выбор для любой яхты, но если для шведов это логичный выбор, то французы могли бы сделать лучше и поставить Yanmar с валом, как это делают на Beneteau Oceanis. На D325 есть опция по установке двигателя 30 л.с., так как 20 л.с. откровенно маловато для этих яхт, но экономия диктует правила всем.
Итак, что мы имеем на выходе по этому краткому обзору этих двух идеологически разных яхт. По ходовым характеристикам обе лодки очень близки, но HR31 имеет несколько больше начальный крен, за счет относительно узкой кормы и будет более комфортной на большой попутной волне. C другой стороны D325, за счет длинной ватерлинии и симметричных креновых ватерлиний, имеет некоторое преимущестов при слабых и средних ветрах на всех курсах.
По полярным диаграмам яхт хорошо видно насколько D325 имеет преимущество, особенно на полных курсах и сильных ветрах. Но принципиально большой разницы по скорости и мореходности у этих лодок нет.
По комфорту Dufour даже удобнее по эргономике, хотя и немного больше по размеру, так в чем же разница ? Разница только в цене и стереотипах мышления....
Если объективно оценивать обе лодки по комплексу всех параметров, то D325 конечно выигрывает у HR31 и это вполне объективно, хотя конечно надо помнить, что проекты этих лодок разделяет 10 лет, а за это время много что изменилось.
Счастливого плавания !
Источник