collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: В погоне за страстью. История одной аварии.  (Прочитано 19 раз)

Оффлайн microchaos

  • Пользователь
  • **
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля


Предисловие

В поисках информации об истории моей шхуны «Shpountz», владельцем которой я недавно стал, я узнал много интересного об этой стороне парусной жизни, о которой раньше имел только общее представление. В значительной мере это франкоязычный мир, поэтому получать информацию было затруднительно, по причине незнания французского языка. Заочно познакомился с последователем дизайнера и несколькими владельцам аналогичных судов. Один из них прислал мне статью из французского морского журнала «Loisirs Nautic» No.205 от 1988 года. В ней описывается трагедия шхуны «Oneiros» у побережья западной Африки. Эта статья показалась мне интересной по двум причинам. Во первых, эта шхуна была третьим корпусом построенным по проекту «Shpountz-41» конструктора Daniel Bombigher. Первым корпусом был мой «Shpountz», а вторым корпусом была шхуна «Eileen». Во вторых сама история аварии и счастливого спасения владельца , тоже интересны с точки зрения навигации и жизненного опыта. Спасибо Александру Каклюгину за помощь с переводом статьи с французского языка. Я постарался понять сбивчивый текст французского автора и восстановить хронологию случившегося со шхуной «Oneiros», возможно это кому-то еще будет интересно.

В ПОГОНЕ ЗА СТРАСТЬЮ

Воспоминание о будущем

Это было 3 года назад, был хороший апрельский день и еще день моего рождения. Подарок, который я получил в тот вечер, был самым замечательным, который можно подарить страстному мужчине. Да, действительно, если у мужчины не отнимать его страсть и дать ему возможность реализовать свои мечты открывать новые горизонты, то жизнь будет прожита не зря.

Неудовлетворенная мечта часто может лишь накапливать сожаление о несбывшемся у тех, кому не удается выйти за пределы стадии мечтаний. Однако она засияет тысячей огней тем, кто познает, что мечты могут сбываться.

Мой подарок находился в обычном белом конверте, в нем была простая бухгалтерская квитанция о получении верфью определенной суммы денег, которая может быть использована на полное или частичное строительство моей будущей яхты и окончательный выбор остается за мной. Мне казалось, что это все сон, это характеризовало мое состояние в тот момент !? Осуществление мечты казалась слишком невероятным, чтобы быть правдой. Я потерял дар речи на несколько минут, прежде чем осознал, насколько такой подарок переворачивает всю мою жизнь. Разумеется, я прекрасно понимал всю сложность того дела, которое мне предстояло выполнить.

Вы должны помнить, об этом упоминалось в небольшой статье в морском журнале. И я пообещал себе: начни все сначала !

На пути к смерти пассажира

СУББОТА. Прошло два дня с тех пор, как я покинул Libreville (Габон). Полосы молний разрезают потемневшее небо, в полдень прохожу к западу от острова Principe, в соответствии с рекомендациями лоции, любуюсь его крутыми скальными рельефами и лунными пейзажами.

Маленькая птичка, безбилетный пассажир, порхает повсюду и поет, глядя на меня с удивлением.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Большую часть ночи я провожу за рулем, пользуясь хорошим ветром силой 4 балла и держу курс 300 градусов. Неожиданно в 2 часа ночи мне на руку укладывается эта птичка и умирает, а в 7 часов утра я вынужден осуществить похоронный обряд и придать тело морю. Атмосферное давление падает до 1020 МБ и к 11 часам дня бушующая стихия набросилась на меня со всей силой... Ветер казался безумным, я никогда не видел, чтобы он дул с такой силой.

«Oneiros» принимает удары волн корпусом, на порыве кренометр показывает 45 градусов и застревает в таком положении. Обрушивающиеся волны, которые кажутся мне огромным, иногда заливают кокпит. Я убираю все паруса в рекордно короткие сроки и встаю под углом 15 градусов к ветру с кормы. Это прекрасно и в то же время невероятно - лаг показывает 10 узлов без парусов под одним рангоутом ! Через 3 часа все неожиданно успокаивается и я опять ставлю паруса. Хоть я и устал, но заснуть не мог, так как штормовая погода меня совсем вымотала. Всю ночь я не мог выпустить румпель из рук, идя вдоль района интенсивного движения грузовых судов и рыболовных траулеров. Я часто освещаю паруса фонарем, так как боюсь, что проходящие близко траулеры не увидят, что я иду под парусом.

Расстояние, пройденное за 4 дня, составляет всего 260 миль ! Мыс Formoso, который я планировал пройти в 50 милях к югу, оказался в 75 милях к западу, так меня сильно снес это безумный шторм и течение.

ПОНЕДЕЛЬНИК.

Все утро уходит на подъем и спуск парусов в соответствии с колебаниями барометра и ветра. Полдень и берег уже хорошо виден, но глубина в 80 метров не позволяет мне встать на якорь. Разворачиваюсь к югу, хватит идти на север. Чтобы идти к мысу Formosa, следует держать курс 290 градусов.

17:00. Я прохожу устье реки Bonny, много судов, сетей и рыбаков.

19:00 Два часа иду курсом 310 градусов до предела, до минимальных глубин, это заставляет меня немного подвернуть к югу. Я немного отдохну, хотя, с одной стороны, лоции описывают это место как негостеприимный берег и плохое морское дно для якорной стоянки, но с другой стороны, возвращаться к городу Bonny, чтобы переночевать, желания нет - эта страна слывет воровским притоном.

21:00. Снова пошли курсом 200° прямо в неспокойное море и вновь встречаем много судов.

23:00. Вынуждены сменить галс, курс 320°, это возвращает нас точно в то же место, откуда мы пришли.

ВТОРНИК.

00:00 часов. Опять сменили галс, повернули на юг, курс 210 градусов.

02:00. За полчаса атмосферное давление упало от 1020 до 1018 мб, я убрал геную и фок.

02:10. Темное небо усеяно звездами. Я спустил грот и только под кливером и стакселем пошёл курсом 150° подальше от берега.

02:45 . Ветер силой 4 балла, я слишком устал, чтобы менять паруса.

03:25 . Ветер утих, небо совершенно черное, это не предвещает ничего хорошего, я надел непромоканец и страховку.

03:40 И снова началось! Гроза уже над головой, повсюду молнии и оглушительный гром. Южный ветер 8 баллов. Только под одним стакселем, остро к ветру, курс 270 градусов на мыс Formoso, иду со скоростью 4 узла. Если бы я был не столь усталым, поставил бы грот на втором рифе, но у меня совсем нет сил.

04:45 . Ветер ослаб до двух баллов, но у меня уже нет никаких сил. Я оказался примерно в 3 милях от берега, я закрепил румпель и под одним стакcелем иду в направлении к югу от мыса Formoso. Я был в шоке от этой бури и мне следовало бы успокоиться некоторое время, но я слишком устал, чтобы что-либо делать, я не спал 48 часов, все, я иду спать.

09:00 . Меня разбудил сильный дождь и ветер силой 7 - 8 баллов. Онейрос и так под одним стакселем. Я решаю этим воспользоваться, так как полагаю, что нахожусь относительно далеко от берега и иду спокойно курсом 320° со скоростью около 5 узлов. Погода очень душная, облака очень низкие, сильный дождь и оглушительные раскаты грома. Я не вижу ничего впереди дальше 100 метров из-за ливня.

Потерять всё за пять минут…. это продлилось не более 5 минут. Прежде чем я увидел берег, Oneiros сильно ударяется килем о дно и у меня перехватывает дух. Я пытаюсь повернуть, чтобы уйти к югу, но под одним стакселем у Oneiros поворот не получается и в этот момент румпель ломается со страшным треском. Неожиданно большая волна поднимает и подкидывает Oneiros к берегу, он сильно кренится и ложится мачтами на воду…. Мне очень трудно удерживаться на палубе, я понимаю что еще немного и я буду сброшенным в воду и может быть даже раздавленным волной

Я быстро залезаю внутрь, надеваю спасжилет, беру со штурманского стола тюбик со сгущенкой и прыгаю в воду. Оказавшись в прибое, меня накрывает волнами и я очень быстро теряю Oneiros из вида...

Дикая страна

Я вижу пляж примерно в 500 метрах, волны прокатываются по всей длине и меня несет течением вдоль пляжа на запад. Мне понадобилось около 2 часов, чтобы выбраться на твердую землю. Я полностью измотан, сил нет совсем, непрерывно идет дождь и мне очень холодно. Мне удается укрыться под кустами на пляже и немного прийти в себя. Место, где я нахожусь это тонкая песчаная коса, отделяющая открытое море от лагуны, по краям которой растут мангровые деревья. Я пошел на восток, полагая, что Oneiros должен быть где-то там. Я уже вижу его мачты приблизительно в 1 км и вижу африканцев, возможно рыбаков из ближайшей деревни, чем-то занятых около моего Oneiros, который стоит практически полностью на песке. Как только они замечают меня, все убегают в заросли со всех ног.

Oneiros здесь и даже цел, один борт находится под ударами волн, другой сильно врезался в песок. Мне удается залезть на борт и я готов разрыдаться. Я попал в страну настоящих дикарей, внутри как после погрома. Пропали все мои инструменты — секстан, бинокль, компас и даже диванные матрасы, а также книги, где были спрятаны мои деньги. Корпус похоже не пострадал, несмотря на мощные природные силы, которые выбросили его на берег.

Я одеваю плащ и ботинки, закрываю все и решаю отправиться на поиски помощи. Я нахожусь недалеко от устья рек Bonny и New Сalabar. Направляясь дальше вглубь этой страны, через полчаса ходьбы я обнаруживаю деревню.

Мой внешний вид вызывает настоящий переполох, через две минуты деревня пустеет и все жители убегают на пиро́гах. Я не знаю, что делать, возвращаюсь на Oneiros. Вокруг слоняется около двадцати нигерийцев, и мой вид их больше не пугает. С другой стороны, я сам буквально напуган до смерти. Они выбрались из моей яхты с лампами и предметами камбузного оборудования в руках. В этот раз они проникли на борт, взломав передний люк. Я ошеломлен, неужели в этой стране нет ни малейшего уважения к человеку и его собственности ? Я искренне боюсь за свою жизнь. Мародеры на пляже, мои вещи у их ног, они явно полны решимости продолжать воровство. Весь салон разгромлен, книги, моя одежда, посуда, лампы, все было украдено. Собираю, что могу: футболку, 2 пары штанов, 2 ящика консервов, бутылку воды. Мои документы, бортжурнал и 9 сигнальных ракет все еще лежащих на штурманском столе.

С другой стороны, тузик до сих пор на месте. Я стаскиваю его в воду, беру на борт некоторые вещи, оставшиеся внутри - кису с парусом, сигнальный буй и убегаю от этих дикарей. Oneiros в хорошем состоянии, корпус как мне кажется в порядке и если мне удастся быстро найти помощь, возможно мы сможем его спасти.

Бежать, чтобы выжить

Я вхожу в лагуну через небольшой проход и вижу вдалеке что-то похожее на маяк. Моя идея состоит в том, чтобы добраться до него, подождать наступления темноты и использовать его свет для привлечения внимания ко мне.

Я гребу продвигаясь между корнями мангровых деревьев, что сильно задерживает мое движение. Мне не очень спокойно, обезьяны с криками бегают по берегу. Зайдя в тупик, я решаю продолжить путь пешком. Я привязываю тузик к стволу дерева и разговариваю с ним, как с человеком, может быть это все, что мне осталось.

Я пробираюсь сквозь достаточно широкие заросли, вероятно смогу потом отыскать дорогу назад. Я в ботинках на босу ногу, по этой причине натер большие волдыри, из-за которых я хромаю. Но о том чтобы разуться, в данном случае, не может быть и речи из-за острых веток этих кустов.

Дошел до маяка, но он оказался просто радиолокационным отражателем из листового металла без всякого источника света. У меня осталась только одна возможность, это вернуться назад и попытаться переправиться через устье, чтобы добраться до одного из городов, расположенных на противоположной стороне реки Bonny.

Возвращение назад прошло без происшествий, наполовину отталкиваясь от дна, наполовину гребя, я за 3 часа, полностью мокрый, на сдувшемся тузике вышел к устью реки.

Раскаты там-тамов сопровождают мой побег. Здесь все заодно, кто бы мог помешать, когда наступит ночь, заставить меня исчезнуть и нигерийцы смогут объяснить, если будет необходимо, что лодку выбросило на берег пустой ?

Спасение...

Я буду сигналить в течение 6 часов, увижу 5 судов (ни одно из них не остановится), выпущу 9 ракет и в конечном итоге буду подобран небольшим танкером Tough Tide в 09:20 вечера.

Когда меня поднимут на борт, членам экипажа придется отнести меня на диван, потому что я больше уже не мог встать. Мои руки в крови. Они заставляют меня проглотить стакан крепкой выпивки и я падаю на койку, не в силах сдержаться я заплакал...

И возвращение….

На следующий день меня отвезут в иммиграционную службу. Они отвезут меня туда, чтобы я подал заявку на мою визу! Я рассказываю о своем кораблекрушении, о грабежах, говорю им, что Oneiros можно вернуть, если они немедленно отправятся туда. Но передо мной стена, типа власти обо всём позаботятся! Что касается меня, то мне придется покинуть Port Harcourt, потому что я пришел в Нигерию без визы!

— Но у меня ничего не осталось, никаких денег!

— Мы отвезем вас во французскую компанию, где вы попросите у соотечественников деньги

необходимые для вашего билета на самолет и вы покинете страну.

~~~~~~~~

Обо мне позаботиться компания «Эльф» (французская компания, занимающаяся разведкой углеводородных месторождений), которая отвезет меня на одном из своих самолетов в Лагос, где разместит на ночь. На следующий день посольство Франции даст мне достаточно денег, чтобы иметь возможность на самолете покинуть страну в тот же вечер.

Через неделю лодка в по частям будет продана на местных рынках!

Король умер, да здравствует король? Это конечно гораздо сложнее, но я начну все сначала...

(Статья в журнале Loisirs Nautic No.205 1988 год)

~~~~~~~~

Комментарии

Oneiros - cогласно греческой теологии, это бог сновидений, показывает спящему человек прошедшее, настоящее и будущее. Шхуна «Oneiros» построена по проекту Shpountz-41 (12.38) с корпусом из деревянного композита по проекту конструктора Daniel Bombigher, предположительно в 1983-85 годах.

Libreville — столица и главный порт страны Габон, находится в устье реки Габон.

Principe — небольшой остров в Гвинейском заливе, принадлежит государству Sao Tome and Principe.

Cape Formoso — мыс в устье реки Nun в Нигерии, также имеет названия Palm Point, Le Cap Formoso и Opu Akassa.

Bonny — небольшой город в устье реки Bonny River в южной Нигерии, столица королевства Kingdom of Bonney. Это порт, через который вывозится газ, нефть и древесина, был важным центром работорговли в прошлые века.

Port Harcourt — крупнейший город в штате Rivers в Нигерии, население около 3 миллионов человек (2023), в 1950 году было всего около 50.000 человек. Город был основан английскими колонизаторами в 1912 году и назван в честь британского секретаря по делам колоний L.Harcourt.

Ветер 8 баллов по шкале Бофорта — 35-40 узлов, высота волны 5-7 метров.

Кроме географических познаний, эта история интересна и с навигационной стороны. Чтобы понять случившееся, надо понимать этот район плавания. Климат тропический, с мая по ноябрь сезон дождей, когда температура падает, а влажность сильно увеличивается. Зимой очень жарко, днем нередко бывает больше 40 градусов, а ночью прохладно, сильные ветра несут песок с берега (нам известно это как калима на Канарах и в Испании). Погода может меняться очень быстро и непредсказуемо. Побережье в районе устья реки Bonny имеет недостоверные глубины из-за выноса песка, много подводных опасностей не указанных на картах, так как промеры делались очень давно и данные не поддерживаются актуальными сейчас. Доверять картам в этом районе надо с большой осторожностью. Грунт у побережья плохой для постановки на якорь и есть много брошенных цепей, сетей и затопленных лодок. Более менее достоверно обставлен только входной канал,по которому идут газовозы на погрузку на терминал в городе Bonny. Довольно большой трафик танкеров, рыболовных траулеров и лодок местных жителей. Из-за низкого уровня жизни еще со времен европейской колонизации и до наших дней, очень высокий уровень преступности и пиратства, от захвата танкеров для перепродажи нефти до захвата заложников для выкупа.

В 1988 году не было ни интернета, ни прогнозов погоды с гриб файлами и GPS на яхтах тоже не было. Традиционные методы навигации и опыт управления яхтой были единственными средствами в круизном плавании. Сейчас большинству это даже сложно представить, а это было нормой для всех мореплавателей.

Любая ошибка могла привести к аварии и гибели судна и людей, поэтому хорошая морская практика тогда еще ценилась и была просто жизненно необходима.

По тексту статьи, владелец был был один на борту и управлять парусами на такой шхуне не слишком просто, это я знаю из личного свежего опыта, после перехода 1500 миль по океану.

Эта шхуна плохо лавируется из-за небольшой осадки и длинного киля, с одним стакселем повернуть оверштаг даже на современной яхте не всегда получится в шторм, не говоря уже об этой шхуне. Сильная усталость от длительной штормовой погоды ослабили адекватную оценку навигационной обстановки в прибрежной зоне, что и привело к аварии и посадке на мель. Ошибка в счислении своего положения, неадекватная оценка глубин и расстояния до берега и плавание вдоль подветренного берега. Это целый комплекс ошибок капитана шхуны, которых можно было избежать, но что случилось, то случилось, обратно не вернешь, но опыт следует извлечь всем моим читателям.

Отдельная тема, следует ли плавать в таких опасных районах ? Это вопрос личный и ответа не имеет.

В заключении, мне было интересно из небольшой заметки, провести некоторое исследование и познакомиться заочно с этим районом Африки, с его историей и географией. Конечно нельзя в этой статье описать все более подробно, тем более она все таки посвящена конкретной трагедии, которая произошла со шхуной «Oneiros» в Африке.

Наверно есть некоторый смысл в детских стишках - ..не ходите дети в Африку гулять…

Счастливого плавания !

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Регата с препятствиями: что мешает развитию яхтинга в России
[Машинный телеграф]
microchaos
Сегодня в 10:47:32
topic В погоне за страстью. История одной аварии.
[Машинный телеграф]
microchaos
Сегодня в 10:32:32
topic 61 тренировка за лето: знакомимся с победительницей конкурса «92 горизонта»
[Машинный телеграф]
microchaos
11.10.2025, 00:25:01
topic Сочный cтейк на яхте
[Видео]
bigbird
11.10.2025, 00:08:35
topic «Неуязвимая» нефтяная платформа затонула за пару часов. Погибли 84 человека
[История]
microchaos
01.10.2025, 00:30:59
topic К смотру построены
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
25.09.2025, 21:17:26
topic Кулинарная книга яхтсмена. Выпуск #2. Сиг с тархуном на Севане
[Видео]
bigbird
25.09.2025, 09:52:31
topic 9 навыков, необходимых каждому яхтсмену
[Машинный телеграф]
microchaos
24.09.2025, 20:38:54
topic Как избежать типичных ошибок на парусной яхте?
[Машинный телеграф]
microchaos
24.09.2025, 20:07:46
topic Вопросы к бороде
[Машинный телеграф]
microchaos
23.09.2025, 11:28:23
topic FP 41: практичный 12-метровый катамаран
[Новинки]
microchaos
21.09.2025, 10:50:57
topic NauticSafe: реальное применение ИИ в яхтинге
[Новинки]
microchaos
21.09.2025, 10:44:54

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3031 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 356
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Октябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal