collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Чем питались моряки времен Колумба  (Прочитано 6183 раз)

Оффлайн bigbird

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +13/-0
    • Просмотр профиля
    • Яхтинг от и до. Справочный портал


25 июня — День мореплавателя. По этому случаю рассказываем, чем питались моряки задолго до появления холодильников и асептических упаковок. При желании можете сами испытать себя в качестве средневекового корабельного кока - оригинальный рецепт ниже

В августе 1492 года испанские корабли «Пинта», «Санта-Мария» и «Нинья» под командованием генуэзца Христофора Колумба вышли из гавани Палос-де-ла-Фронтера на поиски морского пути в Индию. После нескольких месяцев плавания они достигли неизвестного европейцам острова, который назвали Сан-Сальвадор. Сейчас трудно сказать, чем питались во время долгого плавания именно экипажи кораблей Колумба. О дневном рационе моряков сохранились только общие сведения. Но, скорее всего, запасы провизии и способы ее приготовления на борту каравелл генуэзского мореплавателя не сильно отличались от правил, принятых на других кораблях.



В течение месяцев плавания корабельному коку нужно было поддерживать здоровье и работоспособность экипажей кораблей. Как правило, основу рациона экипажа составляли сухари, весили они немного и могли долго храниться. Моряки обмакивали их в воду или в масло и ели со свининой и какими-нибудь овощами, к примеру с фасолью. По мнению историков, в XV веке ежедневный рацион моряков в среднем должен был составлять 3900 калорий. Из них 70% приходилось на углеводы, 15% на жиры и 15% на белки. Не экономили и на вине: оно идеально подходило, поскольку могло долго храниться. В дневной рацион моряка, занятого греблей на веслах, входило 700 г сухарей, пол-литра вина и 50 г фасоли.

Зато пассажирам в те времена приходилось самим заботиться о своем пропитании в пути. Обычно в их корзинках для провизии было соленое или сушеное мясо либо соленый угорь. У историков не сложилось единого мнения относительно того, как именно готовили пищу на корабле в XV веке. Однако все они исходят из того, что у каждого кока была небольшая переносная угольная печка. На ней готовили в ясную погоду или в штиль, а также когда корабль стоял на рейде. Если погода портилась или море было неспокойным, то экипажу выдавали сухой паек. Определенные признаки подтверждают эту гипотезу, согласно которой в открытом море действительно готовили еду, если позволяли погодные условия. На это, в частности, указывает тот факт, что моряки занимались ловом свежей рыбы с целью немного разнообразить меню и сэкономить запасы провизии. А так как ее вряд ли ели сырой, то на кораблях наверняка должны были быть какие-то печи. К тому же доказано, что на борту была зеленая или белая фасоль, а значит, из нее готовили блюда.



Еще одним видом пропитания в плавании была вяленая и солено-сушеная рыба. Вяленая рыба очень удобна для транспортировки, она, как и сухари, долго хранится и мало весит. Потрошеная и высушенная треска прекрасно хранилась в кладовой в течение долгого времени и не теряла своих питательных свойств. Сушеная треска бывает двух видов: stoccafisso и bacalla. Первая делается следующим образом: у рыбы отрезают голову, потрошат, связывают треску парами за хвосты и подвешивают сушиться. Чтобы сделать bacalla, выпотрошенную треску разрезают пополам, удаляют хребет, хорошо просаливают, а затем высушивают.

Основными поставщиками сушеной трески для моряков были Исландия и Норвегия. Перед приготовлением сушеную рыбу предварительно хорошо отбивали, чтобы она стала мягче, и вымачивали в воде в течение суток.   

Сушеная треска по-генуэзски, Stoccafisso alla genovese



В наши дни в Генуе по-прежнему популярны блюда из сушеной трески, которую закупают в основном в Норвегии. Ингредиенты:

1 кг замоченной сушеной трески
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
оливковое масло для жарки
2 столовые ложки кедровых орехов
25 г сушеных грибов
1 стакан белого вина
500 г картофеля
3–4 столовые ложки томатного соуса
1 стакан маслин
соль — по вкусу 

Этапы приготовления:

Замоченную треску обсушить и нарезать.

Грибы предварительно замочить в теплой воде, затем нарезать.

Очистить морковь, сельдерей и чеснок, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

Добавить треску, кедровые орешки и нарезанные грибы.

Залить все белым вином, посолить и тушить все на слабом огне приблизительно 30 минут.

Картофель очистить, помыть, нарезать и добавить к рыбе.

Развести томатный соус в небольшом количестве теплой воды, залить им треску и тушить еще 30 минут.

Когда рыба и картофель будут почти готовы, добавить маслины.

Подавать блюдо очень горячим.   

Из книги: Клаудия Пирас. Италия. Гастрономия. М.: Эксмо: Издательство BBPG, 2012.

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Антарктида на шхуне Eldorado
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
Сегодня в 00:11:18
topic На буйке. Обустройство швартовного места
[Полезные материалы]
microchaos
10.08.2025, 19:49:23
topic Приключения флиса
[Полезные вещи]
microchaos
10.08.2025, 19:38:25
topic Тютелька в тютельку
[Машинный телеграф]
microchaos
10.08.2025, 19:24:39
topic Как самая долгая в мире волна тепла устроила хаос в Тихом океане
[Машинный телеграф]
microchaos
07.08.2025, 23:23:43
topic Победителем 3 этапа Кубка СПб в классе J/70 стал экипаж Atoll Sailing Team!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
04.08.2025, 14:36:15
topic Обломают зубы!
[Машинный телеграф]
microchaos
31.07.2025, 13:49:50
topic Morphéis: GPS-буй для защиты яхт в ночное время
[Полезные вещи]
microchaos
29.07.2025, 21:17:25
topic Музею Федора Конюхова в Москве быть!
[Машинный телеграф]
microchaos
29.07.2025, 21:10:45
topic Рецепт идеального уикенда: отдых под парусом в яхт-клубах Burevestnik Group
[Куда пойти учиться]
microchaos
29.07.2025, 20:58:40
topic Какая техника может спасти вам жизнь на борту?
[Полезные вещи]
microchaos
28.07.2025, 01:26:54
topic Ocean Race Europe определился с маршрутом и не только
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
28.07.2025, 01:18:01

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3025 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 212
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Календарь

Август 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 [13] 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal