collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Когда растут цены на крыс, или чем питались моряки парусного флота  (Прочитано 2994 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Британский кочегар по кличке «Попай»

Еще две сотни лет назад в плаваниях к далеким берегам матросы питались в основном червивыми сухарями, просоленным мясом и спиртным. Когда заканчивалось последнее свежее мясо и фрукты, начинались болезни и вырастали цены на пойманных крыс.



Иллюстрация «Субботний вечер в море» из книги песен, изданной в Лондоне в 1841 году

Засолить пищу – самый простой способ сохранить ее на длительное время. Несколько веков назад, до изобретения консервирования и пастеризации, засолка была единственным способом сохранить скоропортящееся мясо для питания моряков и солдат в дальних походах и плаваниях.

Солонину в XVII веке готовили следующим образом: крупные куски говядины варили до кипячения, обильно засыпали солью, а затем паковали в деревянные бочонки. На корабле в плавании бочку вскрывали, а содержимое осматривалось врачом. Если солонина соответствовала его представлениям о качестве, ее вымачивали в пресной воде и готовили на стол.



Прием пищи на борту крейсера USS Olympia, 1899 г.

Более богатые участники плавания могли разнообразить свой рацион. На корабль покупались живые свиньи, куры, козы и даже коровы. И время от времени офицеры и мичманы «приговаривали» кого-то из них.

Но в предыдущих столетиях соль была намного хуже. Согласно отчета 1746 года, в одной из французских гаваней, где добывали соль, та «всегда была смешана с мерзкой грязью, которая составляла до 1/7 части». Эта грязь появлялась из мертвой рыбы, морского ила и мусора, и от нее было невозможно избавиться в конечном продукте.



Португальские галеоны XVI века

В художественных романах Патрика О'Брайана и Сесила Скотта Форестера ярко и живописно описан быт британских моряков периода Наполеоновских войн. В частности, отмечается пренебрежительное отношение к рыбе, которую готовили в пищу лишь при крайней нужде. Также, как оказывается, корабельные крысы за месяцы плавания вдали от земли становились ценным ресурсом. Хвостатые вредители отъедались на муке и сухарях, чем заслужили кличку «мельники». Трюмные матросы их нещадно ловили, потрошили и продавали связками по постоянно растущей цене. Ели крыс даже мичманы – джентльмены и будущие офицеры.



Судовой врач дает фрукты больным цингой

В дальних плаваниях свежих овощей и фруктов надолго не хватало, они быстро портились в сырых корабельных трюмах. В сушеных фруктах витаминов было мало, и матросы заболевали цингой. У них ухудшалось самочувствие, шатались и выпадали зубы, а затем наступала смерть. Для борьбы с этой болезнью использовали лимоны, зелень, квашеную капусту и клюкву.



Основной продукт диеты моряка – морской бисквит, около 1875 г.

Начиная с XV века на кораблях ели бисквиты. Сделанные из муки, яиц и сахара, они очень долго хранились в полотняных мешочках и не плесневели. Перед поеданием такого «морского сухаря» моряки обычно постукивали им по столу, и тогда из него выпадали личинки. Но можно было есть и с личинками.



Четыре морских офицера поднимают бокалы: иллюстрация в «Королевском сборнике тостов», 1791 год

Для поддержания сил матросам, работавшим и в тропический зной и в арктическую вьюгу, выдавалась ежедневная порция спиртного. Полпинты (280 мл) рома или грога (сильно разбавленный водой ром) помогали от цинги и укрепляли людей, но также и повышали травматизм. В зависимости от местных ресурсов, ром мог заменяться вином и пивом.



«Элисса» (Elissa), в порту Галвестон, штат Техас


Источник
« Последнее редактирование: 31.10.2016, 14:57:09 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Формирование и дрейф континентов
[Погода]
Fermer
15.06.2025, 23:41:29
topic Археолог проплыл 5000 км на лодке викингов и открыл их тайные порты
[География]
microchaos
15.06.2025, 01:22:56
topic Яхтенные проблемы: тараканы на борту
[Машинный телеграф]
microchaos
15.06.2025, 01:05:29
topic До 15-й Ярмарки яхт и катеров "Водный мир" осталось меньше недели
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
14.06.2025, 00:05:55
topic Loro Piana Giraglia 2025
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
grebenshch
10.06.2025, 23:34:08
topic Каникулы Бонифация
[География]
grebenshch
09.06.2025, 19:43:20
topic Бартоломью Робертс – последний пират «золотого века»
[История]
grebenshch
09.06.2025, 19:32:40
topic Проклятие острова Оук
[Машинный телеграф]
grebenshch
05.06.2025, 22:48:20
topic Большая регата в Италии 11-18 октября
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
grebenshch
31.05.2025, 23:32:16
topic Самые важные правила движения парусной яхты
[Машинный телеграф]
grebenshch
31.05.2025, 23:11:30
topic 6 столпов подготовки к длительному круизу
[Машинный телеграф]
grebenshch
28.05.2025, 10:44:38
topic Как освоить яхтинг и повысить навыки шкипера?
[Машинный телеграф]
grebenshch
28.05.2025, 01:07:18

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3022 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 384
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Июнь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 [16] 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal