collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Приливы и отливы  (Прочитано 3118 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля
Приливы и отливы
« : 10.01.2017, 21:37:38 »


Московская осень редко бывает жизнерадостной. Вот и сегодня — на улице три градуса тепла и, вместо того, чтобы сесть на велосипед и проехать свои тридцать километров, периодически останавливаясь «на попить кофе» в парковых кафешках, я решил устранить пробелы в знаниях о приливах и отливах. Разумеется, в применении для использования на парусной яхте.

Отмазка железная, ничего не скажешь  :)

Нельзя сказать, что я ничего не знаю о приливах и отливах. Мало того, когда я учился в яхтенной школе IYT вопросы по ним были на экзамене. Я даже бодро рисовал векторы с приливными течениями и с умным видом бросался словами типа: сизигия и квадратура. Мне смутно помнится, что я даже понимал, что это такое.

Но… прошло уже более пяти лет и не использованные на практике знания по приливной навигации вылетели из головы напрочь. В Средиземном море приливы есть, но их значения пренебрежимо малы.

Теория и практика приливной навигации

За эти годы я также понял одну простую вещь. Нельзя объять необъятное. Глубокие теоретические знания это здорово, но и без них люди как-то ходят на яхтах и неплохо себя чувствуют.  Например, один мой хороший товарищ в одиночку обошел на своей яхте Грецию, Турцию, Израиль, Кипр и немного Колумбии с Панамой со стороны Тихого океана — упорно меряя скорость яхты в «узлах в час» — теоретики пачками падают в обморок :).

С ним бы я пошел вдвоем на лодке куда угодно ( что в общем и делал  :) )… а вот с диванным теоретиком, который в тонкостях изучил пару километров книжных полок по яхтингу — трижды бы подумал.

Ну да, к чему это я  :) К тому, что погружаться в адские глубины теории приливов и отливов мне совершенно не хотелось. Хотелось тыкнуть пальцем в смартфон и увидеть, когда нужно проходить, например, Гибралтарский пролив. (Угу, это рядом с кнопкой «Шедевр» на фотоаппарате). Рекомендуют выходить через час после высокой воды, чтобы поверхностное течение компенсировалось отливным.

Да, да… знаю, что после адского шторма и/или удара молнии я могу остаться без всей электроники и единственное, что меня спасет это бумажные карты и секстан.

Проблемы с электроникой оставим за скобками. Действительно, что важно: это знать, когда наступает высокая и низкая вода. Иметь график, как на картинке ( очень желательно интерактивный) ну и направление и силу приливных течений. Остальное уже по желанию и степени занудства. Ну ладно, ладно… общее представление тоже лучше иметь. Поскольку, «знание нескольких принципов — освобождает от запоминания множества фактов».

Задача приливов/отливов представлялась мне простой, как апельсин.



Приливы/отливы в приложении Navionics ( Android )

Ну на самом деле… программ по приливам и отливам превеликое множество и для компьютера и для планшетов, что под IOS (iPad, iPhone), что под Android. У меня и сейчас на iPad их стоИт пара штук ( ни разу не запускал  :) ) Ну и модули по приливам есть во всех часто используемых на планшетах навигационных программах, таких, как Navionics, iSailor…

Казалось бы, что может быть проще. Тыкни в нужное место на карте и вуаля… но… как обычно, дьявол кроется в мелочах…

Первая дьявольская мелочь:

В далеком 1999 году Международный Гидрографический Союз умыл руки и передал управление данными на откуп государствам. Некоторые, например, прижимистые англичане, тут же информацию для свободного доступа прикрыли. Поэтому, широко распространенные бесплатные программы для расчета приливов/отливов могут давать информацию близкую к белому шуму в некоторых регионах земного шара. И это реальная проблема.

Логично было бы предположить, что в программах, которые платно предоставляют информацию по приливам всё должно быть в порядке. Например, в таком приложении, как TidePlotter или в покупном модуле iSailor. Но является ли информация корректной в том же очень популярном Navionics? Там информация по приливам включена в стоимость программы.

Как проверить корректность расчета приливов/отливов?

Сама по себе «платность» сервиса ни о чём не говорит. Это может быть оплата за программу, красивые графики или приложения для Apple Watch. Вчитываться в талмуды лицензионных соглашений и портить себе зрение о мелкий шрифт у меня не было никакого желания. Но как же проверить?

Тут я загрустил, но не надолго. Кто же может предоставлять подобную информацию лучше всего? Ну, наверное, такие монстры, как Imray — по картам которого ходит подавляющее большинство яхтсменов ( из тех, кто ещё ходит по бумажным картам  :) )

И так… Imray Tides Planner…

Поиск в AppStore быстро показал, что у Imray есть своя программа для расчета приливов — это Imray Tides Planner ( приложение для IOS iPad или iPhone )



Imray Tides Planner ( приложение для IOS iPad )

В бесплатной версии дает информацию по приливам/отливам только на один день.
С платной версией, всё гораздо интереснее.

Подписка годовая, стоит не дорого — порядка 300 руб. Но, список внутренних покупок в приложении Imray Tides Planner навёл меня на некоторые размышления. Привожу экран покупок:



Imray Tides Planner ( приложение для IOS iPad )

Список самых гидрографически жадных стран весь не уместился, но это не важно.



Само лицензирование уже показывает, что Imray для своей программы использует «правильные» данные. И годовая подписка их включает. В нее входит расчет приливов на 7 дней. Если хочется расширить до бесконечности, будь добр доплати. Ну не знаю, для чего может понадобиться расчет приливов больше чем на неделю… возможно, кому то и нужно.

Выводы…

Для практического использования ленивым яхтсменам рекомендуется скачать и поставить себе Imray Tides Planner и не мучиться сомнениями  :)
И этим приложением я решил ограничиться.

Ленивый Макс
« Последнее редактирование: 11.01.2017, 23:42:35 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic На Карибах нашли сокровища затонувшего 300 лет назад корабля «Сан-Хосе»
[Машинный телеграф]
microchaos
01.09.2025, 14:02:21
topic На Балеарских островах обнаружили смертельно опасную медузу
[Машинный телеграф]
microchaos
01.09.2025, 13:48:21
topic Мыслить на грани и не утонуть:отрывок из книги «Теория одиночного мореплавателя»
[Почитать]
microchaos
01.09.2025, 13:04:48
topic Формирование и дрейф континентов
[Погода]
Fermer
31.08.2025, 16:07:50
topic Ошибка Ломоносова: первая русская полярная экспедиция
[История]
microchaos
28.08.2025, 18:34:40
topic Закатный грув: как яхт-року удается держаться на плаву уже полвека
[Машинный телеграф]
microchaos
25.08.2025, 18:37:33
topic Выдающийся русский дореволюционный флот
[История]
microchaos
25.08.2025, 18:06:59
topic Как полюбить Сортавалу всего за пару дней
[География]
microchaos
19.08.2025, 12:53:55
topic Остановись, мгновение!
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
19.08.2025, 01:21:26
topic Вагонетки с парусами курсировали на Фолклендских островах в 1920-х годах
[История]
microchaos
19.08.2025, 00:49:17
topic Стационарная модель Солнечной системы
[Погода]
Fermer
18.08.2025, 08:11:14
topic Коварные пески Гудвина: невидимый убийца кораблей
[География]
microchaos
13.08.2025, 22:50:04

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3025 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 333
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal