collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Как выжить на одиночной регате: Интервью с Ириной Грачевой  (Прочитано 1742 раз)

Оффлайн Craus

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +16/-0
    • Просмотр профиля


Как спать, что есть и как выкручиваться из критических ситуаций

Не так давно мы рассказывали о Vendée Globe — безостановочной гонке яхтсменов-одиночек вокруг Земли, той самой, которую еще называют «Эверестом парусного спорта». Она стартовала 8 ноября и будет продолжаться как минимум до февраля, и, пока мы все с увлечением следим за происходящим там (а следить есть за чем, о самых занимательных и шокирующих новостях оттуда мы рассказываем в нашем телеграм-канале), нам стало интересно — как вообще живут спортсмены во время одиночных регат? Что они едят? Не скучно ли им одним? Как безопасно спать? Чем себя занять и где искать мотивацию?

На все эти вопросы нам помогла ответить Ирина Грачева — одна из лучших яхтсменок страны, рекордсменка по скорости трансатлантического перехода (13 дней 5 часов 19 минут 38 секунд), действующая победительница чемпионата Франции и лидер сезона в международном рейтинге.

— Чем одиночная регата отличается от командной?

— Ответственностью! Когда ты с командой, она делится на всех. Когда один — все на тебе. В одиночку ты должен успеть сделать все на всех позициях: одновременно работать и навигатором, и рулевым, и метеорологом, и оператором рации. Иногда и дайвером, когда придется нырнуть. Когда есть экипаж, всегда можно на кого-то положиться, а в одиночном путешествии нужно просчитывать все на много шагов вперед. Если все получится – успех будет вдвойне приятнее.

— Допустим, понадобилась помощь, а рядом никого нет. Какие будут дальнейшие действия?

Случаи бывали разные. Даже во время простых маневров надо понимать: ты один на полноценной килевой яхте (судно, на котором практически невозможно перевернуться. — Прим. ред.), на любое действие у тебя уходит гораздо больше времени. Возьмем уборку спинакера: он используется, когда яхта идет полным курсом от галфвинда до фордевинда, его главная задача – ускорить движение судна. Допустим, спинакер попал в воду и его затягивает. Одному справиться сложно, ситуация в любой момент может превратиться в критическую. По ходу дела приходится искать альтернативные пути, потому что не на кого положиться.



Еще был случай, когда у меня упала мачта посреди Атлантики. Чтобы освободить лодку от упавшей мачты, спасти паруса и сделать аварийное сооружение, у меня ушел целый день. С командой бы уложились за несколько часов.

— Какие продукты берут на борт?

Когда я начала гоняться в одиночку на длинные дистанции, мой рацион сильно сузился. На борту яхты я не готовлю вообще, у меня практически нет для этого приспособлений — только нагреватель на пол-литра. Продукты я беру заранее готовые и стерилизованные, которые легко можно разогреть или приготовить при помощи кипяченой воды.

Четко прописанного меню нет, ем что придется, но я пришла к тому, что если гонка короткая, — то есть на два-четыре дня — то рацион один и тот же. На день обычно уходит один пакет растворимой или высушенной еды (чаще всего «Доширак»), один апельсин, одно яблоко и пачка сосисок. Если гонка не дольше четырех дней, то рацион один и тот же.

— Сколько спать?

Зависит от продолжительности гонки. Короткие гонки считаются от суток до четырех. Наши гонки в классе «Mini» на дистанции 6500 километров длятся всегда больше суток, включая ночь. Если, допустим, у нас четыре дня и мы гоняемся в прибрежной зоне, то нас окружает много опасностей. Это и сам берег: скалы, рифы, камни, острова. Это и соперники на дистанции — на старт нас выходит до 90 лодок. Плюс рыбаки и другие яхты, которые не всегда отображаются на экране АИС (Автоматическая идентификационная система служит для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных, – Прим. ред.).

Опасностей очень много, поэтому в таких гонках поспать удается редко. Каждый раз, когда понимаю, что есть 15-20 минут, сразу ложусь спать — и не важно, день сейчас или ночь. Если удается поспать таким образом два-три раза, то есть около часа — уже отлично.





Бывало, не спала два дня, ведь прибрежные гонки трудно спрогнозировать. Как только мы отходим от берега на океанской регате, то живется гораздо спокойнее: редко встречаются другие лодки, а если и встречаются, то все они снабжены АИС. Здесь же можно поставить будильник на 30-40 минут. Все будет зависеть от ветра – стабильный или изменчивый. Ветер влияет на интенсивность перенастройки парусов, и, соответственно, на частоту сна.

— Экстренная ситуация во время сна. Было ли такое и что делать?

Конечно! Но такие истории можно предугадать: случится ли во время сна что-то опасное. Если за бортом сильный ветер, то ты ложишься спать полностью в униформе, сапогах, спасательном жилете и готовый в любой момент вскочить. В спальнике редко удается поспать, потому что даже при слабом ветре приходится самому рулить, так как скорость яхты нестабильна, ветер переменчивый и требуется постоянная работа с парусами. Автопилот в таких условиях не эффективен. Вот если ветер от 5 до 15 узлов (от 10 до 30 км/ час) — можно более-менее спокойно отдохнуть.

— Что делает яхтсмен в свободное время?

Телефоны, планшеты, компьютеры у нас запрещены, то есть в море мы идем без связи с землей. Но в принципе не бывает случаев, когда себя надо чем-то занять: нагрузка очень большая. Например, сейчас я гоняюсь на технически сложных прототипах яхт, они быстрее реагируют на любые изменения ветра, поэтому нужно еще пристальнее за всем следить и не отвлекаться ни на что. Когда есть свободная минутка, я лучше посплю. Ребята на более крупных и устойчивых лодках могут читать и слушать музыку.



А в основном мы заняты настройкой парусов, удержанием лодки на курсе, рассчитываем стратегию и местоположение соперников, наблюдаем за погодой и стараемся ее предугадать. И, конечно же, кайфуем!

Источник
« Последнее редактирование: 18.12.2020, 02:11:03 от bigbird »

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Самая высокая в мире парусная яхта
[Новинки]
microchaos
Сегодня в 00:26:33
topic Прибытие в Петербург первого иностранного коммерческого судна
[История]
microchaos
Сегодня в 00:23:14
topic Что там с нашим отечественным контейнеровозом
[Машинный телеграф]
microchaos
10.11.2025, 02:21:38
topic Водонепроницаемый планшет для навигации
[Полезные вещи]
microchaos
10.11.2025, 02:17:51
topic Поворот верфи Elan Yachts
[Новинки]
microchaos
08.11.2025, 00:03:44
topic Паэлья с морепродуктами от моряка Кирилюка!
[Видео]
bigbird
06.11.2025, 18:02:16
topic «Как корабль назовешь...»: 10 историй о необычных названиях команд
[Машинный телеграф]
microchaos
03.11.2025, 22:12:07
topic Первый грузовой Ro-Ro парусник прибыл в Балтимор из Франции
[Машинный телеграф]
microchaos
03.11.2025, 21:02:46
topic «Палуба дымилась, как кратер вулкана». Кто погубил "Новороссийск"?
[История]
microchaos
01.11.2025, 01:17:56
topic Стала известна дата отправления пассажирского парома из Сочи в Трабзон
[География]
bigbird
29.10.2025, 22:09:29
topic Bars Sailing Team — обладатель Кубка России J/70
[Видео]
bigbird
28.10.2025, 01:46:25
topic Sea Scow 33
[Новинки]
microchaos
27.10.2025, 11:26:53

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3040 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 414
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

* Календарь

Ноябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 [13] 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal