collapse

Для создания НОВОГО ПОСТА, необходимо выбрать нужный раздел ФОРУМА и создать в нем НОВУЮ ТЕМУ. Если вы новый пользователь, то вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на форуме


Автор Тема: Вино и море  (Прочитано 6939 раз)

Оффлайн grebenshch

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-0
    • Просмотр профиля
Вино и море
« : 28.08.2024, 23:34:21 »


Сколько вы слышали историй о том, что на затонувших суднах одним из кладов поднятых со дна глубин являются старые вина? Любую такую редкую находку сложно представить иначе как трофей.
Но море и вино связывает не одна история кладоискателей и не одна легенда затонувших кораблей...


Погружение вина на глубину морей и океанов является одним из способов выдержи и дозревания, набирающих популярность последние годы.

Да, от части это маркетинговый ход, привлекающий искушённых потребителей и романтиков, увлечённых морскими приключениями.

Однако, для некоторых виноделен, подобный способ стал не просто уникальной особенностью, но ещё и выходом из положения, в веду отсутствия погребов для хранения.

Число производителей, использующих море в качестве винного погреба, постоянно растет. В основном это итальянцы острова Сицилии. Так же подобная практика известна среди испанских виноделов и французских, закладывающих свои вина в водах Атлантического океана.

Дело в том, что условия для вызревания вин под водой можно считать идеальными по ряду причин:

- Во-первых стабильная температура. Физические свойства воды, таковы, что она медленно нагревается и остывает. При условии, что хранение будет осуществляться на подобающий глубине, в определенных климатических зонах, где вода круглогодично имеет свои идеальные 10-13°С.

- Так же отсутствие сквозняков, ультрафиолета, шума и кислорода, позволяют сохранить стабильность процесса выдержки.

- Помимо всего лёгкое покачивание воды обеспечивает ритмичное, но в то же время размеренное и непрерывное перемешивание осадка в винах. Что позволяет достичь большей комплексности во вкусе. Особенно это касается игристых вин.

Что касается бутылок: обязательным условием станет их герметичность в виде воска, либо сургуча.

Бочковая выдержка на глубинах морей и океанов тоже не редкость.

Доказано, что содержащийся в воде карбонат натрия благотворно влияет на дубовые бочки и вино, которое в них находится, в ходе чего вино приобретает более сложный аромат.

Получается, что сама природа создала на морском дне идеальные условия для развития вина.

Органичный и экономичный способ, где затраты ограничиваются лишь услугами водолазов и прочными конструкциями "клетками", в которых вина опускаются на глубину.

 Не менее интересной является и погружение самого винограда в глубину вод.
Уникальность процесса заключается в том, что виноград, помещенный в плетёные корзины, опускается в море на пять дней. За это время морская вода смывает с ягоды восковой налёт – пруин, преобразует ее и насыщает солью. После виноград подвергается сушке на солнце и только потом перемещается в глиняные сосуды для дальнейшей винификации.



Так итальянские учёные и виноделы Тосканы воссоздали технологию изготовления древнегреческого вина, которую греки применяли на острове Хиос на протяжении тысячелетий.

Захватывающий процесс производства вин с участием морских глубин будет будоражить умы и фантазии виноделов с процессом развития индустрии.
Заставляя нас погрузиться в увлекательный мир виноделия.

Да пребудет с нами море! Да пребудет с нами вино!

Источник

 


* Интересно почитать

* Поиск по сайту


* Последние сообщения

topic Яхта Маннергейма: почему роскошный лайнер застыл во льдах Арктики
[История]
microchaos
Сегодня в 02:20:50
topic Литиевые аккумуляторы на яхтах: риски и преимущества
[Техника]
microchaos
05.12.2025, 21:53:58
topic День открытых дверей в колледже Военно-морского флота
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
04.12.2025, 01:45:36
topic Лайфхаки новогоднего салата Оливье!
[Видео]
bigbird
04.12.2025, 01:44:44
topic Elemental: новый проект студии Design Unlimited и Билла Триппа
[Новинки]
microchaos
03.12.2025, 01:51:03
topic В преддверии и предвкушении
[Мероприятия: Что? Где? Когда?]
microchaos
03.12.2025, 01:45:24
topic Гонка в поисках глубины
[История]
microchaos
28.11.2025, 14:04:04
topic Hallberg Rassy 31 vs Dufour 325. Цифры и стереотипы
[Машинный телеграф]
microchaos
28.11.2025, 13:49:03
topic Если хочешь быть здоров - пей компот из фейхоа!
[Видео]
bigbird
28.11.2025, 00:13:13
topic Как русское пивоварение вышло из моря
[История]
microchaos
24.11.2025, 22:01:23
topic Гордый "Орел": как появился первый русский военный корабль
[История]
microchaos
24.11.2025, 21:52:42
topic Азбука за железной дверью: как общаются подводники, когда молчит связь
[Машинный телеграф]
microchaos
24.11.2025, 21:19:12

* Двигатель торговли

* Активные авторы

Craus Craus
4006 Сообщений
bigbird bigbird
3046 Сообщений
grebenshch
939 Сообщений
Grumete Grumete
392 Сообщений
root root
269 Сообщений

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 510
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

* Календарь

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет ближайших событий.

* Ваша Реклама

Здесь может быть Ваша реклама!

* Мы на Pinterest

SMF spam blocked by CleanTalk
Защита SMF от спама от CleanTalk
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal