Ночная прогулка под парусом — тот самый опыт, который остается в памяти навсегда. Делимся советами для тех, кто собрался покорять море ночью.Ночной выход в море дело не только романтичное, но и очень серьезное. Кроме прекрасной Луны (хотя иногда ее не видно из-за погодных условий), звезд, Млечного Пути и звуков моря, вам придется наблюдать еще и за лодкой, радарами и состоянием команды.
Однако ночной неспешный переход относится к тому типу опыта, который хотя бы раз должен испытать каждый яхтсмен. Рассказываем по пунктам к чему быть готовым перед ночным выходом в море.
1. Начинайте постепенноЕсли до этого у вас не было опыта в путешествии под парусом ночью, то не стоит срываться с якоря или с марины в час ночи и сломя голову лететь на зов приключений. Для начала стоит привыкнуть к темноте: выберите знакомую марину, выходите из нее и заходите обратно уже в сумерках. Далее запланируйте несколько выходов в море на заре и несколько почти ночных заходов. Первую полноценную ночную вылазку делайте только при хорошем прогнозе погоды и, по возможности, полной луной.
Кстати говоря, полная Луна это отличный «бесплатный прожектор» — наш естественный спутник даст намного больше света, чем любой фонарь, а визуальная осведомленность добавит уверенности. Не забывайте и про то, что несмотря на внушительную яркость Луны, ощущение пространства и глазомер ночью могут искажать реальную обстановку, поэтому стоит сверяться с радаром и эхолотом.
2. Подготовьте маршрутВыход в море без плана — глупая затея. Выйти ночью в море без плана — очень глупая затея. Подготовьте вменяемый маршрут без лишних сложностей. Ночной маршрут в любом случае будет сложнее как минимум из-за психологического аспекта, который нельзя сбрасывать со счетов. Изучите карты и в обязательном порядке пометьте на основой вашей карте расположение рыбацких и коммерческих портов, чтобы заранее знать, где может проходить активное ночное движение на воде.
Также не стоит игнорировать приливы, отливы и, что самое важное, прогноз погоды. Неплохо было бы иметь при себе погодные GRIB-файлы или сохраненный прогноз погоды на случай проблем со связью. Если по прогнозу ожидается ухудшение условий, то лучше остаться в марине и дождаться спокойной ночи.
3. Учите «язык огней»Перед выходом в море настоятельно рекомендуем удостовериться в том, что вы знаете и разбираетесь в разных видах ходовых огней. Именно они ночью станут вашими основными ориентирами. С небольшой практикой вы обнаружите, что по вспышкам света и цветам вы уже легко можете ориентироваться и понимать, куда идти не стоит и как угрозу обойти.
Существует множество онлайн-тестов IALA на знание огней бакенов, маяков и ходовых огней судов. Перед ночным выходом в море освежите память, пройдя такой тест. На всякий случай можно держать в кокпите ламинированную карточку с условными обозначениями — она пригодится на случай, если какой-то знак таки забыли.
4. Безопасность прежде всегоНе устанем повторять очевидное: наличие спасжилета критически важно, особенно ночью. Впрочем, всплыть при падении за борт это хорошо, но еще лучше не выпасть за этот самый борт. Именно поэтому наличие страховочного троса крайне важно, особенно при ночном круизе.
Что касается спасжилетов, то если днем они необходимы, то ночью критически важны. Все дело в том, что далеко не всегда в светлое время суток люди видны в воде при выпадении за борт, а ночью ситуация еще хуже. Перед выходом в море проверьте свои спасжилеты на предмет неполадок и неисправностей. Убедитесь, что устройство работает исправно, что светоотражающие элементы на месте и что срок эксплуатации спасжилета не истек.
5. Тише едешь — дальше будешьПравило в заголовке этого пункта особенно применимо для ночных путешествий на яхте. Ночью лучше идти на более низкой скорости и лишний раз не «насиловать» яхту и двигатель. Из-за плохой видимости и не всегда стопроцентных показаний радаров и эхолотов всегда существует вероятность встречи корпуса лодки с неожиданной мелью и рифами, поэтому низкая скорость является вашим надежным другом и соратником.
Также напоминаем, что время реакции ночью обычно ниже, маневры сложнее, а времени на решение в сложных условиях меньше. Выбирайте проверенные, отработанные маневры.
6. Вахты и дежурстваЗрение является основным источником информации, однако ночью, особенно безлунной, наши чувства притупляются. Именно поэтому на помощь приходит еще и слух. К счастью или к сожалению, ночная вахта это не про романтику, а про концентрацию. И зрение, и слух должны быть максимально остры.
Организуйте вахту таким образом, чтобы за штурвалом яхты всегда был бодрый и внимательный член экипажа. Разделите ночь на понятные вахты, которые были бы удобны вашему экипажу — возможно, в вашем случае оптимальным будут длинные вахты, а может быть придется отдать предпочтение более коротким промежуткам времени. Несколько советов:
Желательная длительность одной вахтовой смены составляет 2-4 часа. Более короткие смены обычно не дадут возможность ни поуправлять нормально яхтой, ни отдохнуть смене. Более длительные смены возможны, но с учетом индивидуальных особенностей экипажа.
Во время вахты периодически внимательно осматривайте все окружающее пространство — и кокпит, и море. Часто ночью у человека может возникать туннельное зрение, которое чревато поздним обнаружением опасностей и повышает риск столкновения на воде. Чтобы этого избежать, переключайте фокус внимания.
На гоночных яхтах часто практикуют следующее правило: уходящий с вахты кипятит напиток для сменщика. Это помогает принимающему вахту взбодриться от напитка, а уходящему — поделиться важной информацией в процессе.
7. Одевайтесь потеплееС заходом солнца даже после жаркого дня на воде может стать по-настоящему холодно и зябко. Заранее подбирайте одежду для ночного сейлинга, чтобы на вахте не трястись от холода.
Три слоя актуальны даже летней ночью. Термобелье отводит влагу, флис хранит тепло, легкая ветровка спасет от ветра и брызг. Да, вероятно далеко не везде нужно так тепло одеваться, но иметь на борту на всякий случай все три слоя стоит. Храните сухой комплект одежды в гермомешке на случай, если нужно срочно переодеться. Шапка также обязательна, так как через голову уходит до 30% тепла из тела. Если дует свежий бриз, то голова и гайморовы пазухи не скажут вам спасибо за прохладный ночной променад.
Источник