Яхта «Красная звезда» - ответ советского яхтостроения «абсурду» и «бреду больного ума Рокфеллеров» (согласно Дмитрию Афанасьевичу Лухманову)
Начитавшись с утра пораньше новостей о суперъяхтах, катамаранах SailGP и «болидах» America’s Cup, вот что вспомнилось…
Дмитрий Афанасьевич Лухманов, в прошлом капитан учебного парусного судна «Великая княжна Мария Николаевна», а в будущем капитан барка «Товарищ», в 1924 году состоял в должности начальника Ленинградского морского техникума. И вот что он писал: «Нам нужны дешевые и крепкие, изящные, но простые, вместительные высокомореходные спортивные суда. Яхта, стоящая бешеных денег и годная на два-три гоночных сезона, это абсурд, бред больного ума Рокфеллеров, не знающих, куда девать украденные у трудящихся миллионы».
Свои убеждения Лухманов подкреплял практикой. Когда к нему обратились его курсанты с предложением построить яхту и отправиться на ней в кругосветное плавание «во славу Страны Советов», он их всячески поддержал. И такая яхта была построена и в 1926 году спущена на воду. Вот только в кругосветку юных моряков не пустили…
Яхта «Красная звезда», первенец советского яхтостроения, стала учебным судном техникума. В 1929 году из-за ошибки рулевого она затонула у Петергофа. Через два года яхту подняли и отремонтировали. Десять лет спустя «Красная звезда» погибла от немецкой зажигательной бомбы.
Источник