По горячим следам хочется рассказать вам о Бонифачо — неприступной крепости в меловых скалах Корсики. Мы обе недели ходили туда через бурлящий Бонифациев пролив с Сардинии и пойдем еще раз — этой осенью. Честно скажу: там преследует невероятное чувство первооткрывателя, когда на рассвете уходишь от берегов Сардинии на север, очертания острова тонут в дымке и вдруг впереди появляется белая яркая полоса над морем — это меловые утесы Корсики, на которых сверху уместился город и крепость Бонифачо, неприступная морская цитатадель, самый укрепленный город Корсики, за который когда-то бесконечно воевали французы, генуэзцы, корсиканцы, пизанцы и даже турки. Совершенно непонятно, в каком ты сейчас находишься времени — ровно такую картину сияющих на скалах башен видели моряки и тысячу лет назад. И точно то же ощущается в самом городе: он как будто просто застрял в прошлом, там внутри цитатели на скалах совсем нет места, так что и признакам XIX века там тоже будто бы негде уместиться.
В городе всего 3000 жителей, и тут на удивление все по-настоящему древнее, сохранившееся ровно в том же виде. И сами скалы, и город, который был построен аж в 830 году, и церкви, самой старой из которых больше 800 лет, — место производит совершенно невероятный эффект, особенно когда попадаешь туда с моря, по узкому коридору между скал, маяков и стен крепости. Я искренне надеюсь, что вам доведется самим проделать этот путь: например, во время
Большой регаты этой осенью. Но даже если не в этом году, то вам пригодится мой небольшой список находок.
Ресторан, в котором можно попробовать почти всю морскую фауну региона. Салат со скатом мобула (что?!), деликатесный
морской миндаль и, например, скорпена на гриле.
Знате, почему «коралловый» цвет — это красный? Хотя кораллы ну либо бледные какие-то, либо разноцветные. Все из-за красного коралла, который добывают в Средиземке и делают из него украшения. Красный коралл почти вымер, но почему-то на Корсике пока еще можно его в небольших количествах по лицензии добывать. Тут
магазин самого известного кораллового садовника.
А это
ресторан с самым сумасшедшим видом. Можно сесть за столик на балконе над водой.
Изумрудный пляж, укрытый от волны скалами.
А
тут кладбище с самым красивым видом — буквально на краю мелового утеса. Погуляйте там вечерком, чтобы разобраться в местной страдиции склепов, а потом выйти на самый край (
https://maps.app.goo.gl/oqeStBBzQJXGADA7A) встретить закат — зрелище гарантированное.
Запрыгивайте в
Большую регату, она пройдет примерно по тому же маршруту, который довелось исследовать на Сардинии и Корсике мне. И обязательно передавайте Бонифачо снова от меня привет. Я уже скучаю.
Источник